Войти в почту

Ученый рассказал, что рыбе в Волге стало нечем дышать

Из-за потепления климата и больших объемов сброса в Волгу фосфатов и азота река начинает цвести активнее и продолжительнее, иногда по 1-3 месяца в год, и это приводит к появлению мест с дефицитом кислорода, из-за чего снижается популяция леща, судака, окуня и ерша. Об этом заместитель директора по научной работе Института экологии Волжского бассейна РАН профессор Владимир Селезнев заявил на заседании межфракционной рабочей группы по сохранению и развитию Волги в Госдуме 27 июня. 

Ученый рассказал, что рыбе в Волге стало нечем дышать
© Парламентская газета

По словам ученого, биомасса цианобактерий в водохранилищах Волжско-Камского каскада достигает угрожающих размеров, интенсивность и продолжительность цветения воды увеличивается. Особенно это характерно для жарких маловодных годов.

«Из-за массового развития цианобактерий нарушается кислородный режим водохранилищ. Благодаря фотосинтезу в поверхностном слое воды наблюдается перенасыщение растворенным кислородом, а в нижележащих слоях — наоборот, его дефицит», — сказал эксперт.

При неблагоприятных гидрометеорологических условиях в глубоководной пойме водохранилищ возникают так называемые гипоксидные зоны и начинается летний замор рыбы, добавил он. «К сожалению, многие рыбаки знают зимний замор рыбы, но теперь мы все чаще встречаемся с летним», — заметил профессор Селезнев. В результате снижается вылов промысловых рыб, в том числе леща, судака, окуня. Резко снизилась численность ерша.

Проблема не только в постоянном повышении температуры воды из-за изменений климата, но и в загрязнении Волги биогенными веществами, отметил ученый.

В Волге наблюдается повышенное содержание азота и фосфора, которые являются питательной средой для бактерий. По сравнению с другими реками Волга испытывает особо серьезную биогенную нагрузку — ежегодно в ее бассейн сбрасывают 130 тысяч тонн нитратов и 13 тысяч тонн фосфатов и другие вещества, рассказал специалист.