Когда применять фунгициды на кукурузе
Лиственные болезни кукурузы сейчас более актуальны, нежели грибы, вызывающие увядание всходов. Патогены, передающиеся через семена, не так распространены, как раньше, благодаря современным методам обработки семенной кукурузы. Распространенность лиственных болезней варьируется от поля к полю и от года к году в зависимости от условий окружающей среды, методов обработки почвы, севооборота и восприимчивости гибрида к болезням.
Поэтому перед применением фунгицидов для кукурузы будет логичным знать устойчивость выращиваемого гибрида к лиственным болезням и фитосанитарную историю поля. В монокультуре кукурузы многие возбудители лиственных болезней успешно переживают зиму в зараженных пожнивных остатках. Теплая и влажная погода (дождь или роса) способствует развитию лиственных болезней, засушливая их притормозит. В благоприятных для болезней условиях на одном и том же растении кукурузы может присутствовать более одного патогена.
Большинство лиственных болезней начинаются с нижних листьев растения кукурузы и постепенно распространяются вверх по в зависимости от условий окружающей среды. Регулярная полевая разведка даст точное представление о распространении болезни в конкретном поле и целесообразности опрыскивания.
Лучшее время для осмотра полей - непосредственно перед стадией кисточки. Агрономы рекомендуют осматривать все растение: от 75 до 90 процентов углеводов, необходимых для наполнения зерна, составляют ткани початка и листьев около него и над ним. Таким образом, это те листья, которые нужно защитить фунгицидом. Если болезнь не присутствует на листьях ниже листа початка, применение фунгицидов может быть необоснованным.
Ранние обработки перед метелками или обработки в отсутствие болезни (когда гибрид устойчив или условия неблагоприятны для развития болезни) часто не приводят к достаточно высокой урожайности, чтобы компенсировать затраты на применение дорогостоящих агрохимических.
Большинство фунгицидов обеспечивают защиту от против болезней в течение 14–21 дня. Кукурузе требуется около 60 дней от шелушения до физиологической зрелости, в зависимости от гибрида. Таким образом, слишком раннее распыление фунгицида может свести на нет положительный эффект обработок ко времени налива зерна. То есть, слишком ранние обработки фунгицидами означают, что их защита исчезнет до того, как болезни достигнут критического уровня.
Применение фунгицидов с активными ингредиентами, представляющими 1 или более из 3 основных классов фунгицидов (QoI, DMI и SDHI), используемых в настоящее время для кукурузы, лучше проводить по кисточке. К самым распространенным фунгицидам для кукурузы относятся продукты из группы стробилурина и/или триазола. Одним из физиологических факторов, о котором сообщается в испытаниях некоторых фунгицидов, является снижение частоты полегания стеблей – важный фактор при последующей уборке культуры.
Листовые фунгициды для кукурузы, хотя и не оказывают прямого действия на стеблевые гнили, приносят пользу с той точки зрения, что пятнистости листьев кукурузы коррелируют с распространенностью стеблевой гнили. Пятнистости листьев уменьшают площадь фотосинтезирующей ткани и повышают восприимчивость к стеблевой гнили. Следовательно, применение фунгицидов может косвенно уменьшить стеблевые гнили за счет борьбы с болезнями листьев и снижения стресса растений. Определить стеблевую гниль кукурузы достаточно просто, взявшись за место на основании стебля над корнями и сжав его пальцами. Пораженный стебель легко раздавливается. Участки с гнилью стебля убирают в первую очередь во избежание потерь от полегания культуры.
Автор фото: Наталья Шаповалова.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.