Не мутация, а фасциация: агроном Воробьев рассказал, можно ли есть сросшуюся черешню
Несмотря на то, что до календарного лета остается еще две с лишним недели, в российских городах уже некоторое время продается ранняя черешня. Правда, многие ягоды имеют «довесок» в виде несформировавшейся ягодки, сросшейся с основной. В сочетании с ранним сроком созревания эти плоды вызывают в сознании покупателей страшное слово «мутация». Можно ли есть такую черешню журналу «Слово и Дело» рассказал биолог, агроном Михаил Воробьев.
«Это называется фасциация — сращивание. Это может быть у чего угодно: и цветоносов, и плодов, и самих цветов, и просто стебельков. Такое частенько случается — по самым разным причинам нарушается верхушка побега или цветоноса. Как правило, это чисто внешние физические факторы. Прохладно было, что-то подморозилось, или, наоборот, слишком жарко солнышко припекло», — объяснил агроном. Эксперт отметил, что у наблюдательных людей вопросов к черешне со сросшимися ягодами обыкновенно не возникает, поскольку это довольно распространенное явление, и они уже видели подобные отклонения у других растений. Бывают сросшиеся одуванчики или тюльпаны. Не сложно столкнуться со сросшимися ягодами малины, огурцами, помидорами или яблоками. И несмотря на непривычный внешний вид, эти плоды, как и сросшаяся черешня, не являются результатом мутации и вполне годны в пищу. При этом вероятность столкнуться с подобными плодами выше, если иметь дело именно с ранней черешней. Ее ягоды начинают формироваться, когда погода еще не устойчива, например, по ночам могут быть заморозки. В этой ситуации велика вероятность возникновения отклонений в развитии. А повышенную чувствительность к влиянию внешних факторов показывают обыкновенно наиболее нежные, генеративные части растения. Что касается сроков созревания, то, как объяснил Михаил Воробьев, ничего подозрительного в появлении черешни в начале мая нет. «Если речь, например, о Москве, то, естественно, черешня еще только цветет, если уже цветет. А что касается Крыма или Краснодарского края, то там уже поспевают ранние сорта. Кроме того, некоторые садоводы юга России умудряются выращивать карликовые деревья вишни и черешни в больших парниках, поэтому у них урожай может быть намного раньше. Поэтому краснодарская черешня на прилавке — это нормально», — рассказал эксперт. Ранее диетолог Марият Мухина в комментарии для «Слово и Дело» рассказала о другом растении, которое в России традиционно идет в пищу весной. Речь о крапиве, суп из которой обыкновенно является одним из элементов открытия дачного сезона. По словам специалиста, зеленые щи с молодой крапивой ничуть не утратили актуальности, а само растение настолько богато различными полезными веществами, что его стоит даже заготавливать впрок.