Войти в почту

Все для фронта: как республики СССР ковали общую Победу?

Великая Победа далась ценой колоссальных усилий всех республик, входивших в Советский Союз. Серьезную лепту в дело Победы внесла и самоотверженная работа в тылу, рассказывает обозреватель «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Все для фронта: как республики СССР ковали общую Победу?
© Мир24

Телогрейка рабочего на самом видном месте в музее Барнаултрансмаша. Харьковский и Сталинградский тракторные заводы вывезли сюда осенью 42-го. Станки стояли под открытым небом. Что ни смена, то две-три нормы. На производстве совсем еще дети, женщины и старики. От нагрузок и голода люди падают в обморок. Но моторы для Т-34 выпускают. Так Победа ковалась в тылу.

«Круглосуточно работали, работали и в дождь, и в мороз, и в снег. Под открытым небом создавали двигатель. Рабочие, все члены их семей, кто мог работать физически, – все шли на завод и совершали подвиг», – сказал руководитель группы по развитию оптимизации производства .

Подвиг – общее дело для всех союзных республик. Из 17 миллионов тонн нефтепродуктов, израсходованных в годы войны, 13 миллионов было произведено в . Каждый четвертый танк и семь из десяти самолетов заправлялись топливом, добытым на бакинских промыслах. тоже дает нефть, уголь и столь необходимый для брони марганец. Месторождение откроют в первые месяцы войны.

«Дополнительно строились шахты в . Потом приняли эвакуированные предприятия. 162 крупных завода за короткий срок, 41-й год, зима, под открытым небом вводили в строй», – сообщил кандидат исторических наук Хайдар Алдажуманов.

В южном Таджикистане развернули 22 госпиталя. В годы войны республика стала вторым домом для многих жителей Союза. Сюда эвакуировали предприятия, киностудии и театры. А местные заводы отправляли на фронт продовольствие, амуницию, вооружение.

«Только в Душанбе было эвакуировано более 100 тысяч человек, несколько детских домов, в том числе из . Люди в основном были из западных областей СССР. Очень много было предприятий отправлено», – рассказал военный историк Гафур Шерматов.

Кыргызстан в годы войны приютил 140 тысяч человек, 16 тысяч из них – жители блокадного Ленинграда. Труженики из поставили на фронт 7,5 млн гимнастерок, 2,5 млн телогреек и столько же пар обуви, в которой солдаты дошли до Берлина. в годы войны сшила обмундирования, которого хватило на сто дивизий. А туркменские хозяйки сдали на нужды фронта 7,5 т золотых и серебряных украшений. В оккупированной немцев громили 3,5 тыс. партизан. Прославленная 89-я Таманская дивизия, сформированная в , дошла до Берлина, и у стен Рейхстага ее солдаты станцевали народный танец – кочари. А это гомсельмашцы – ветераны. Вся грудь в орденах. Большинство мужчин, работавших на белорусском предприятии, ушли на фронт в первые дни войны. Эвакуировать завод пришлось старикам и женщинам. 1 100 вагонов с оборудованием отправились в .

«В течение месяца мы восстановили завод и начали выпускать мины и снаряды. Тогда большая группа рабочих была награждена орденами, медалями и Сталинской премией. Мы героически восстанавливали завод, не спали, не отдыхали», – сказал заведующий музеем ОАО «Гомсельмаш» Петр Ситайло.

1 418 дней большая страна жила одной мыслью – все для фронта, все для Победы!