Войти в почту

Почему в Рязанской области пересевают зерновые

Рязанские аграрии понесли существенные потери: в области погибли более 40 процентов посевов озимых. Причиной тому стало опасное природное явление - притертая ледяная корка. Сейчас в регионе идет активный пересев зерновых.

Почему в Рязанской области пересевают зерновые
© Российская Газета

- Выпадает снег, потом оттепель, и вода покрывает поля, потом температура резко падает, и все превращается в сплошной лед, - рассказывает о злополучных природных катаклизмах директор сельхозпредприятия "Можары" Евгений Костин. - Через неделю все повторяется. В итоге поля покрылись льдом толщиной 20-23 сантиметра. А в феврале лед намерз уже до 25 сантиметров. Ледяные корки, конечно, бывают, но такой толщины за 20 лет ни разу не видел. Проблемы бывали и раньше, но хоть что-то удавалось сохранить, а в этом году - стопроцентный пересев озимых...

Хозяйство Евгения находится на севере Сараевского района - в самом центре погодной аномалии. Больше всего от ледяной корки пострадали Сараевский, Ухоловский, Шацкий, Сапожковский и Путятинский районы, где потери озимых составляют 64-90 процентов, сообщили в региональном минсельхозе. Кроме того, Рязанский гидрометцентр информировал, что опасное агрометеорологическое явление фиксировали метеостанции Шилово, Михайлова и Сасово. Так, в феврале сообщалось, что толщина притертой ледяной корки составляет 23-37 миллиметров в Михайловском, 25 - в Шиловском, 27 - в Сасовском районах. Зимой фермеры выкладывали в сети видео своих полей, похожих на катки или замерзшие водоемы. А некоторые реально катались по полям на коньках. При этом им явно было не до смеха. В результате у кого-то потери составили 40 процентов озимых, у кого-то - 70 процентов. В Шацком районе, например, как сообщает Национальный союз агростраховщиков со ссылкой на местную администрацию, по данным на 13 апреля, погибло более 9,7 тысячи гектаров озимых из 14 тысяч. При этом в ряде хозяйств зафиксирована полная утрата всех осенних посевов.

- Мы пытались спасти посевы. На 800 гектарах подкормили. Ничего не помогло. Все пересеваем, все две тысячи гектаров озимых, - рассказал корреспонденту "РГ" Евгений Костин.

Как пояснили специалисты, ледяные корки могут быть прозрачными или мутными, притертыми или висячими. Самой опасной считается притертая прозрачная корка, которая образуется при сильных и длительных оттепелях с последующим наступлением морозов. При этом образовавшийся лед или плотно притирается к почве, или сковывает ее на оттаявшую глубину, и озимые посевы оказываются вмерзшими в него. Теплопроводность у льда в пять раз выше, чем у снега, поэтому влияние резких колебаний температуры на растения возрастает, что приводит к их вымерзанию. Если растения полностью вмерзают в лед, то нарушается газообмен, за счет чего их ткани обедняются кислородом и обогащаются углекислым газом. Ученые говорят, что наибольший вред растениям наносит ледяная корка толщиной более трех сантиметров, которая больше месяца лежит на полях и наносит растениям механические повреждения. В Рязанской области и толщина льда оказалась значительно выше допустимой, и лежал он на полях всю зиму.

Некоторые реально катались по полям на коньках. При этом им явно было не до смеха: у кого-то потери составили 40 процентов озимых, у кого-то - 70

В результате, как пояснили в профильном министерстве, в целом по Рязанской области потери озимых (посевы погибли или вышли из зимовки в плохом состоянии и подлежат пересеву) составляют более 40 процентов, тогда как нормальной (среднестатистической за много лет) считается естественная гибель на уровне 7-10 процентов озимых. До этого самым плохим считался 2021 год, когда из-за недостатка влаги и ледяной корки гибель озимых составила 16 процентов. Тогда тоже пришлось пересевать по весне около 60 тысяч гектаров. А самым благоприятным аграрии называют прошлый год: гибель озимых составила в среднем по области чуть более одного процента. Евгений Костин говорит, что и урожайность озимой пшеницы была хорошей - 74 центнера с гектара.

- Уже в декабре было понимание, что какую-то часть озимых придется пересевать. Поэтому заранее закупили дополнительные элитные семена. Но такого, конечно, не ожидали. В итоге убыток - более 30 миллионов рублей. Это осенний посев плюс дополнительные семена и весенний сев, - подсчитывает убытки аграрий.

По его словам, семена в этом году подорожали почти на 70 процентов. Выходя из ситуации, решил не все площади погибших озимых засевать пшеницей, а только тем количеством семян, что были закуплены по осени. Остальное - пивоваренным ячменем (был свой семенной материал) и рапсом. Посевы в его хозяйстве не застрахованы, так что надеется на помощь государства.

По предварительной оценке, ущерб от ледяной корки аграриев Рязанской области превышает миллиард рублей, сообщили в региональном Минсельхозе. Семян для пересева хватает.

- Готовились к разному развитию событий, поэтому объемы семян для весеннего сева аграрии запасли с учетом значительной гибели озимых. Положение усугубляют низкие цены на зерно в этом сезоне, но государство помогает, - пояснил министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Дмитрий Филиппов.

Так, в ноябре - декабре рязанские аграрии получили субсидии на производство зерновых и масличных культур в объеме 820 миллионов рублей, что позволило лучше подготовиться к весенней кампании. С начала года им были перечислены субсидии на миллиард рублей. Все заявки на льготные кредиты до пяти процентов годовых Минсельхозом России одобрены - это 4,8 миллиарда рублей, - заверил Дмитрий Филиппов.

Яровой сев в регионе идет в штатном режиме, а то и опережающими темпами. На 24 апреля посеяно 200 тысяч гектаров зерновых культур (51 процент плана), в том числе 65 тысяч гектаров - пересев яровыми культурами на месте погибших озимых. Также опережающими темпами идет сев сахарной свеклы, однолетних трав, рапса, подсолнечника.

- Делаем сейчас все, чтобы посевную площадь в регионе сохранить на запланированном уровне - 1,12 миллиона гектаров. В предыдущие четыре года Рязанская область сделала существенный шаг вперед, увеличив посевную площадь на 26 процентов - с 883 тысяч в 2018 году до 1,117 миллиона гектаров в 2022 году, и это позитивное движение будет продолжено, - подчеркнул глава рязанского АПК.

Но беды посевной этого года для рязанских аграриев еще не закончились. Теперь они связаны с засухой. По словам Евгения Костина, такой засухи весной не было с 2010 года.

- Озимые выпали, теперь с яровыми проблемы могут быть. Этот год проверят нас на прочность. Но ничего. Что можно и нужно, делаем и сделаем, - не унывает директор хозяйства.

Кстати

По данным Национального союза агростраховщиков, в Рязанской, Липецкой и Тамбовской областях от ледяной корки пострадало 38 тысяч гектаров застрахованных озимых посевов.

- Наиболее сильно пострадали от образования ледяной корки озимые в Рязанской области: из 37 тысяч гектаров застрахованных посевов не пережили зиму почти 22 тысячи. В Липецкой области погибли 14,5 тысячи из 170 тысяч гектаров застрахованных культур, из Тамбовской области пока поступили заявления об убытках в отношении 1,2 тысячи гектаров. Страхование преимущественно осуществлялось по мультирисковой программе, при которой для заявления о страховом событии не требуется объявления режима ЧС. Страховые компании продолжают оценку убытков и взаимодействуют с застрахованными хозяйствами, - уточнил президент НСА Корней Биждов.

По данным НСА, в Центральном федеральном округе застраховано под озимыми сельхозкультурами почти 995 тысяч гектаров посевов.