Войти в почту

Эксперт: приток воды в крупные водохранилища юга РФ прогнозируется в пределах нормы

ТАСС, 8 апреля. Приток воды в период половодья в Краснодарское, Волгоградское и Цимлянское водохранилища ожидается в этом году в пределах нормы, что, по прогнозам гидрологов, удовлетворит все потребности водохозяйственных организаций и сельского хозяйства. Об этом сообщила ТАСС начальник отдела гидрологических прогнозов Ростовского гидрометцентра ФГБУ "Северо-Кавказское УГМС" .

По данным Ростовского гидрометцентра, весеннее половодье на реках бассейна Донского бассейна (Ростовская и Волгоградская области) началось в последних числах февраля - первой декаде марта, на реках бассейна Кубани - во второй декаде марта. Это на 10-20 дней раньше обычных сроков.

"По прогнозам гидрологов, в этом году приток воды в период половодья в Краснодарское, Волгоградское и Цимлянское водохранилища ожидается в пределах нормы. Краснодарское водохранилище на сегодняшний день наполнено выше нормального подпорного уровня, продолжается наполнение Цимлянского водохранилища, сейчас оно уже наполнено на 88%. Такая ситуация должна удовлетворить все потребности водохозяйственных организаций и сельского хозяйства", - сказала Волкова.

По словам гидролога, источниками питания горной реки Кубань являются сезонные и вечные снега, ледники и дожди. Для оценки запасов воды в снеге специалисты Северо-Кавказского УГМС в марте провели в горах Северного Кавказа маршрутные снегомерные съемки и выяснили, что в этом году они небольшие - 30-50% от средних многолетних значений.

"На более низких высотах снега вообще нет. Весенне-летнее половодье на реке Кубань завершится в сентябре - начале октября, максимум половодья будет наблюдаться в июне - июле. Неустойчивость атмосферы приводит к выпадению сильных ливневых дождей, и наиболее вероятный период прохождения паводков - май - август", - добавила собеседница агентства.

Объем Кубанского водохранилища из-за малоснежной зимы и засухи в 2020 году снизился до уровня "мертвого", то есть объема, который не позволяет регулировать сток. Службы расценили 2020 год как критически маловодный и засушливый, при этом в бассейне реки Кубань неблагоприятная гидрометеорологическая обстановка сохранялась с октября 2019 года. Эта ситуация создала угрозу для снижения урожайности кубанского риса - самого конкурентоспособного в мире за счет экологичности. Маловодье на протяжении последних лет наблюдалось также в бассейне на территории .