Войти в почту

Эксперт заявил, что приток воды в Цимлянское водохранилище превысит показатели прошлых лет

ТАСС, 6 апреля. Объем притока воды в Цимлянское водохранилище за период половодья, по прогнозам гидрологов, ожидается в пределах нормы, что превысит показатели предыдущих лет. Это сможет обеспечить потребности водохозяйственных организаций и агропромышленного сектора, сообщила ТАСС начальник отдела гидрологических прогнозов Ростовского гидрометцентра ФГБУ "Северо-Кавказское УГМС" .

"Весеннее половодье на единственном водохранилище на будет длиться до первой декады июня. В этом году объем притока за период половодья ожидается в пределах нормы, что больше предыдущих маловодных лет и сможет обеспечить потребности водохозяйственных организаций и сельского хозяйства", - сказала гидролог.

По данным Ростовского Гидрометцентра, весеннее половодье на реках Донского бассейна (Ростовская и ) началось в конце февраля - первой декаде марта, это на 10-20 дней раньше обычных сроков.

Весенние максимумы на реках и южной половины Волгоградской области прошли в первых двух декадах марта. На реках Ростовской области они были значительно ниже средних многолетних значений, а на реках Волгоградской области - в пределах и несколько выше. 10 марта на реке Кумылга (приток реки Хопер) у хутора Ярской Волгоградской области уровень воды достигал опасной отметки, добавила Волкова.

Цимлянское водохранилище, образованное созданием плотины у в 1952 году, расположено на территории Волгоградской и Ростовской областей.

С 2007 года в бассейне реки Дон наблюдалось маловодье, значительно сказавшееся на наполненности Цимлянского водохранилища. Уровень воды в водоеме был охарактеризован как "рекордно низкий": на протяжении нескольких лет водохранилище наполнялось не более чем на треть. Проблемы экосистемы реки Дон повлияли на транспортную и сельскохозяйственную отрасли Ростовской области.