Войти в почту

Речной узел: как устроена водная защита Москвы

Весной Москва освобождается от снега, и журчащие ручейки, радующие нас в городе и кажущиеся безобидными, могут оказаться причиной подтоплений. Это добавляет работы городским службам, которые приводят столицу в порядок. Корреспондент РИА Недвижимость отправился в Истру и увидел, как сотрудники "Мосводоканала" оберегают столицу от "большой воды".

Счет на миллионы

Истринский гидроузел, являющийся одним из источников питьевого водоснабжения Москвы, встречает весну в полной готовности. Водохранилище должно принять талую воду, которая образуется в период половодья, – и для обеспечения водообмена, и для того, чтобы обеспечить запас воды на лето осень.

Впрочем, для специалистов "Мосводоканала" любые нагрузки – часть привычной работы, и готовятся они к весеннему половодью заранее, рассказывает начальник гидроузла Юрий Гусев.

"С момента первых снегопадов мы начинаем делать снегомерные съемки для определения количества воды, которая находится на водосборной площади и которая при активном снеготаянии поступит в водохранилище. В течение зимы замер глубины снега проводят раз в десять дней, но с приближением половодья – каждые пять дней. Мы планируем в этом году принять около 100 миллионов кубических метров воды в течение весеннего половодья", – рассказывает он.

По словам Гусева, этот объем соответствует среднегодовым значениям, в прошлом году воды было чуть меньше. Для принятия талых вод в водохранилище освобождается место путем сброса воды в реку Истру через гидротехнические сооружения. Помимо этого, на водозаборах есть определители уровней воды в реке, и если он падает, то есть забираемый объем на очистку идет в большем количестве, то за двое суток из водохранилища вода добегает до водозаборов.

Математический подход

Важную роль в подготовке к половодью играют измерения объема воды в снеге. Их начинают проводить с первыми снежинками и вплоть до начала половодья. Для этого на снегоходах выезжает бригада из двух человек – водитель и инженер-гидролог, который замеряет высоту снежного покрова на водосборной территории Истринского водохранилища. Потом с помощью колбы исследуется объем снега, а также его вес, для чего применяются специальные весы. Затем вычисляется плотность.

"В итоге мы понимаем, какой объем воды в снеге мы имеем на квадратный метр площади, умножаем это число на водосборную территорию и таким образом определяем объемы воды, которая поступит в водохранилище", – поясняет Гусев.

Замеры снега происходят как на ледовом покрытии, так и в прилегающих к водохранилищу лесах и полях. Это объясняется тем, что нужно учитывать часть воды, которая уйдет в почву или задержится в лужах.

"Поэтому при расчетах, когда вычислили объем поступающей воды, мы применяем понижающий коэффициент - 0,8. То есть со всей площади придет 100 миллионов "кубов", а по коэффициенту мы считаем, что 80 миллионов, так как часть уйдет в землю, лужи, овраги и не попадет в водохранилище. Еще часть испарится, если будет продолжительная солнечная погода", – объясняет Гусев.

Согласно расчетам экспертов, в этом году объем талых вод может составить до 320–350 миллионов кубометров. Свободная емкость водохранилищ находится на уровне 355 миллионов кубометров. Городские службы заранее подготовили их к приему талых вод. Для этого проводился и продолжается проводиться сброс излишков воды. Весь талый сток будет принят в водохранилища, значительного прироста уровня воды и подтопления территорий вдоль Москвы-реки не ожидается.