Войти в почту

Как в регионах будут бороться с ледяными заторами на северных реках

Март на севере страны считается зимним месяцем. Кажется, до паводков еще далеко, однако в некоторых регионах уже прогнозируют мощные заторы на реках, что может привести к затоплению территорий. 1 марта Росводресурсы ввели предпаводковый режим повышенной готовности на своих объектах.

Как в регионах будут бороться с ледяными заторами на северных реках
© Российская Газета

Чтобы максимально снизить угрозу наводнения и безопасно пройти период половодья, превентивные работы проводят едва ли ни круглый год. В 2023 году Федеральное агентство водных ресурсов планирует потратить на них 1,2 млрд рублей. В регионы, где особенно велик риск заторов, Росводресурсы в этом году направили свыше 85 млн рублей. Речь идет о Вологодской и Архангельской областях, Пермском крае, Якутии, Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах.

Как сообщила начальник Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Людмила Мурашко, официальный долгосрочный прогноз о сроках вскрытия льда и максимальном уровне воды в реках республики дадут 14 апреля. Но уже сегодня ясно, что паводковая ситуация в этом году окажется сложнейшей: из-за аномальных морозов перемерзли русла малых рек, а крупные водоемы покрылись толстой коркой льда, максимальная толщина которой около 140 см, то есть на полметра больше прошлогодних показателей. Во Всероссийском НИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России считают, что это может привести к мощным заторам, поэтому специалисты прогнозируют высокую вероятность подтопления населенных пунктов в Якутии. В регионе решено подготовить около 250 пунктов временного размещения для людей и свыше 90 площадок для отгона скота.

Паводковая ситуация в Якутии окажется сложнейшей: из-за аномальных морозов перемерзли русла малых рек, а крупные водоемы покрылись толстым льдом

Чтобы снизить вероятность заторов, в республике вручную уменьшат толщину льда на реках. Сейчас, согласно информации Якутского управления гидрометслужбы, на Лене она достигает 140 см, на Алдане, Амге и Вилюе - 110, а на реках северо-востока региона - 155. Региональные минэкологии и "Центррегионводхоз" уже занимаются организацией работ, чтобы помочь рекам "вздохнуть". Сотни гектаров на их застывшей поверхности зачернят углем и песком - это поможет льду активнее таять. В некоторых местах его распилят.

- Для обеспечения безопасного пропуска весеннего половодья началась подготовка авиации и команд-взрывников. Летные тренировки будут организованы в марте-апреле, - отметил руководитель Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Республики Саха (Якутия) Дмитрий Лепчиков.

Готовиться к паводку начали и в Вологодской области. В регионе очищают дождеприемные решетки, водоотводные канавы, отогревают колодцы, трубы, перекладывают ветхие участки ливневой канализации. Согласно предварительному прогнозу, уровень воды в реке Вологде ожидается в пределах многолетних значений. Но резку и чернение льда начнут уже в марте. Такой подход, судя по опыту прошлых лет, упростит прохождение половодья.

- Подготовлены электрогенераторы, автотранспорт, плавательные средства, экскаваторы, насосы, тепловые пушки. Созданы запасы гравийно-песчаной смеси, труб, запорной арматуры, реагентов, дезинфицирующих средств для очистки и обеззараживания питьевой воды, - сообщил заместитель мэра города Вологды Алексей Никитин.

Заторов на Вологде пока нет, однако снегонакопление продлится до середины марта, поэтому более точный прогноз весеннего паводка будет позднее.

В Архангельской области особое внимание уделяют ледорезным и взрывным работам на Северной Двине. В населенных пунктах, где есть риск затопления, создают необходимый запас продовольствия, медикаментов и топлива. В целом же в Архангельской и Вологодской областях традиционные ледорезные работы проведут на участках рек протяженностью 141,5 км, а ледокольные работы - на участке Архангельск - Холмогоры. Также в нынешнем сезоне из федерального бюджета выделят средства на ледокольные работы на затороопасных участках Северной Двины.