Войти в почту

Гололёд в Чите стал местной традицией

Гололёд в Чите стал местной традицией
© Zab.ru

«У гололёда есть свои плюсы» - подмигивают пока еще не заплывшими глазками городские чиновники и руководство ДМРСУ – «Мы ещё не разобрались - какие, но они точно есть. Во-первых, это красиво!»

Нельзя не согласиться! Тут буквально плюс на плюсе сидит. Давайте разберёмся в положительных аспектах гололедицы на улицах города. Поддержим, так сказать, наших чиновников, которые вот уже почти месяц не спят, переживают из-за злых и недовольных горожан и молятся о скорейшем приходе какой-нибудь аномальной оттепели или весны. Переживать не надо, родные! Только нытики и неудачники злятся, потому что не видят очевидного: гололёд – это хорошо.

Итак, плюсы. Да, во-первых, это действительно красиво. Глаз радуется, когда наблюдаешь, какие причудливые пазлы порой складываются на дорогах из машин. Если крепко стоять на ногах и при этом за что-нибудь держаться, можно немного пофантазировать, выискивая в расположении автомобилей и во вмятинах на них какие-нибудь знакомые формы, напоминающие, например, зверушек. Аналогично тому, как мы разглядываем иногда с той же целью облака. Красота ведь она во всём. Ещё очень красиво падает снег, красиво тает и превращается в лёд. Но стократ красивее падает поскользнувшийся человек. К тому же это очень даже смешно! Смех же, как известно, продлевает жизнь. Вспомним фильм «Укрощение строптивого», где девушка Лиза убеждает строптивца Элиа: «Над упавшим смеются с тех пор, как стоит свет. Весь принцип смешного как раз и состоит в падении!». Разве она не права? Разве мы не смеёмся над падающим Чарли Чаплиным? Вывод: гололёд развивает эстетические чувства, умственные способности и продлевает жизнь.

Следующий плюс – неубранный лёд развивает сверхспособности. Если с гололёдом не бороться вообще, нигде и никогда, каждый гражданин сможет стать обладателем нечеловеческой реакции, безупречной координации движений, а также редкого дара молниеносно анализировать и просчитывать скользкую ситуацию на несколько шагов вперёд и один шлёп назад. Действительно, при ходьбе по скользкому льду мозг человека лихорадочно ищет среди сотен и тысяч вариантов тот, что позволит не упасть, а если и упасть, то чтобы это выглядело как-то поприличнее. Со временем такая способность переходит на рефлекторный уровень, становится ещё одной мгновенной защитной реакцией организма. Плюс? Конечно!

 В-третьих, гололёд помогает решить личные логистические мини-задачи. К примеру, живёт человек где-нибудь на Новобульварной, а работает на Журавлёва. Вышел из подъезда, поскользнулся – и на работе. Главное - упасть в нужном направлении. Удобно? Да!

Четвёртый плюс: многое можно узнать об окружающих людях, их внутреннем мире, образе мыслей, а главное - умении их ярко и понятно выражать. Действительно, велик и могуч русский язык, особенно в гололёд. Хоть злые языки и утверждают, что на скользком тротуаре редко встретишь культурного человека, на самом деле это не так: шаг и мат – это обычная и весьма распространённая последовательность в череде происходящих на льду событий.

И наконец, подготовка человека к старости. Никто ведь не застрахован от Паркинсона. Гололедица же может помочь серьезно к нему подготовиться. Нет, не сотрясениями мозга от частых падений, а постоянной тренировкой характерных симптомов: снижение двигательной активности, общая скованность, ходьба мелкими шажками с параллельным расположением ступней, шаркающая походка…

А новые рабочие места в травматологиях и на станциях техобслуживания? А развитие внутреннего рынка бинтов, гипса, костылей, поддержка колясочной промышленности? Разве не плюсы?

Так что не надо обижаться на власть и думать, будто там нет долболёдов. Их там хватает. Как сказочных, так и настоящих, на деревянной палочке. Первые заботятся о нас с вами, поэтому и не используют вторые. Чтобы мы, рожденные ползать, а не ходить, стали способнее и лучше в этой скользкой жизни. А, возможно, научились бы и летать – жизнь заставит. Одного не хватает: надо всё-таки подумать о тех, кто не может или не хочет использовать гололедицу для самосовершенствования - организовать прокат коньков и ледоступов по одному пункту на каждый квартал города.

В общем, кому не нравится читинский гололёд: чемодан-вокзал-Египет. Там спокон веков всё песком засыпано, гололёда нет.