Войти в почту

Ягодоводы Томской области поделились передовым опытом по выращиванию земляники садовой

О результатах выращивания ягоды рассказала Любовь Геращенко. В их с мужем хозяйстве на территории 0,2 га растёт шесть тысяч кустов в открытом грунте и имеется теплица в 150 квадратных метров для выращивания двух тысяч саженцев в условиях закрытого грунта. Ягода растёт в грядах на перфорированной плёнке, налажен автоматический капельный полив. Внутри теплиц земляника выращивается в субстрате с применением технологий досвечивания фитосветильниками. Среди условий, влияющих на продуктивность земляники, Любовь Николаевна отметила качественный посадочный материал, соблюдение сроков посадки, своевременный уход за растениями, регулярный полив, правильную подкормку и защиту растений.

Ягодоводы Томской области поделились передовым опытом по выращиванию земляники садовой
© АГРОXXI

– Также ранней весной и в осенний период необходимо защищать растения от ночных заморозков, для этого применяется агроволокно. Соблюдение всех перечисленных условий позволяет собирать до двух урожаев земляники за сезон, – добавила Любовь Геращенко.

Опытом выращивания земляники и клубники в «умной» теплице поделился Игорь Жигалев, чье хозяйство занимает 11 га. «Умная» теплица фермера представляет собой комплекс в 500 квадратных метров и является замкнутой системой. Датчики, которые расположены по всей теплице, определяют уровень влажности, температуру воздуха, почвы и другие показатели. Исходя из этих данных, теплица сама создает для растений необходимые условия. Также у Игоря Анатольевича две весенних теплицы площадью 1200 квадратных метров. Кроме того, фермер экспериментирует с разведением голубики, малины, жимолости и смородины на площади 0,5 га каждой культуры.

Про применение гидропоники и аэропоники при выращивании ягоды рассказали Сергей Мартынов и Александр Орлов. Сергей Павлович, владелец хозяйства площадью 43 га, приверженец гидропоники – беспочвенного способа культивации растений. Для его правильной работы необходимо поддерживать три элемента: автоматизированное питание, у Сергея это химические соли, постоянный одинаковый микроклимат и опыление, в случае фермера это делают шмели. Питательная солевая жидкость, в которой постоянно находится корневая система растения, содержит все необходимые растению химические элементы. Благодаря легкому доступу корней ко всем веществам, оно тратит намного меньше жизненной энергии на поиск воды и питания, что положительно отражается на развитии и скорости роста его надземной части. Это позволяет получать обильные урожаи за более короткий промежуток времени.

В системе аэропоники, используемой Александром Орловым, корни растения находятся в подвесном состоянии в воздухе. В свободном пространстве распыляется питательная жидкость, которая насыщает корневую систему всеми необходимыми для жизни веществами. При этом также обеспечивается обильный приток кислорода. Преимуществами аэропоники являются стремительное развитие растений и экономность пространства, так как лотки с саженцами можно ставить в два или три слоя. Главный недостаток системы – высокая вероятность засора оборудования, поэтому шланги, насосы и другие инструменты необходимо постоянно чистить и контролировать.

О микроклональном размножении земляники с целью посадочного материала рассказал директор ООО «Дарвин» Денис Ивасенко. Общая схема такого размножения представляет собой отбор эксплантов – усов земляники, которые не касались почвы, стерилизацию в специальных химических дезинфицирующих растворах, размножение технологией in vitro в стеклянных ампулах. После этого происходит укоренение саженца за счет добавления гормона корнеобразования. На двухнедельной стадии адаптации растение очищается от агара и помещается в условия почвы и микро парника. Далее саженец переходит на этап доращивания в более широкие кассеты для последующей реализации в хозяйства.

– Клональное микроразмножение позволяет проводить работы по размножению в круглогодичном режиме, получать генетически однородный посадочный материал, оздоровить растения от грибных и бактериальных патогенов и вирусных инфекций, а также добиваться высокого коэффициента размножения, – отметил Денис Александрович.

Заместитель руководителя Россельхозцентра Томской области Марина Выступова назвала заболевания и вредителей земляники, наиболее часто встречающихся на территории региона. В условиях закрытого грунта можно встретить паутинного клеща, который появляется при низкой влажности и высокой температуре. Его вредоносность заключается в высасывании сока из листьев. Это влияет на общее самочувствие растения, что приводит к значительному снижению урожая вплоть до гибели всех растений. В условиях открытого грунта распространены малинно-земляничный долгоносик, подгрызающий листья и бутоны растений и приводящий к отсутствию урожая. Также это болезни серой гнили, пятнистости и увядания. Патогены развиваются в условиях переувлажения и загущенности корневой системы, недостаточного питания и зараженного посадочного материала. Среди рекомендаций при культивировании ягоды Марина Валерьевна выделила использование здорового посадочного материала от надежных поставщиков, соблюдение оптимальных гидротермических условий, сбалансированное питание и обработка средствами защиты растений при выявлении заболевания.

Ведущий научный сотрудник лаборатории селекции плодовых и ягодных культур «НИИСС имени М.А. Лисавенко» из Барнаула Анна Колесникова выступила с обзором современных тенденций выращивания земляники в условиях Сибири. По ее словам, растениеводы используют как традиционные способы посадки, так и современные. К традиционным относится однострочная посадка в открытом грунте, что минимизирует затраты фермера и приносит хорошую урожайность, но высокие показатели способа требуют много физических затрат и зависят от погодных условий. Современные методы выращивания – использование «умных теплиц» и интенсивная технология производства на мульчирующих пленках.

– Автоматизированные теплицы дают возможность собирать урожай вне сезона и реализовывать ягоду по более высокой стоимости, что позволит окупить затраты на оборудование. Мульчирующая пленка в условиях открытого грунта препятствует росту сорняков, предотвращает загрязнение ягод и ускоряет их созревание благодаря высокой температуре под пленкой, увеличивая урожайность с одного растения. Недостатки способа – пересыхание грядки, с чем можно бороться с помощью систем капельного орошения, и высокая вероятность вымерзания ягоды. Для этого достаточно накрыть растения укрывным материалом, – объяснила Анна Владимировна.

– Самообеспеченность Томского региона ягодными культурами составляет всего 33,7%, поэтому с 2017 года в направления грантовой поддержки растениеводов была включена поддержка ягодоводства. К 2022 году общая площадь возделываемых ягодных насаждений в Томской области составляет 1,7 тысяч га. Основная часть – 1,4 тысячи га – находится в подсобных хозяйствах населения. В ведении сельхозорганизаций – 257 га. Валовый сбор ягоды в прошедшем году составил 3603 тонны. Самыми крупными предприятиями региона, занимающихся закладкой жимолости, являются ОГУП «Бакчарское» и «Северный сад», также в Кожевниковском районе создан кооператив, в котором фермеры уже заложили сад жимолости и в дальнейшем планируют выйти на переработку продукции. Организации постоянно расширяют площади насаждений жимолости и вводят выращивание других видов ягоды – облепиху, малину и смородину. На семинаре мы подвели итоги развития ягодной отрасли в Томской области, проговорили пожелания и рекомендации ученых и практиков, а также определили перспективы дальнейшей работы, направленной на популяризацию отрасли ягодоводства в регионе, – подвела итог встречи заместитель председателя комитета по производству Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области Светлана Дюйсембаева.

(Источник и фото: отдел информационного обеспечения и внешних связей Аграрного центра Томской области).

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.

АГРОXXI: главные новости