На замерзшем карьере в Лыткарино замечено редкое природное явление
В минувшие выходные жители подмосковного Лыткарино отправились гулять вокруг Волкушинского карьера и обнаружили на льду необычные наросты. Замерзший водоем был усыпан маленькими белыми кристаллами, напоминающими лепестки, звезды, а кому-то крабов. Любители чудес природы начали активно делиться красивыми кадрами в соцсетях, а корреспонденты «Вестей Подмосковья» узнали у агроэколога Антона Гладилина, откуда берутся «ледяные цветы» и часто ли их можно встретить в столичном регионе.
В какую погоду водоем может расцвести зимой?
Жителям Лыткарино, которые в выходные успели прогуляться до карьера, очень повезло - «ледяные цветы» в Московской области «распускаются» достаточно редко, и водоемы превращаются в зимние клумбы только при определенных погодных условиях. «Это явление наблюдается в холодные безветренные дни, когда подмораживает до -10-15 градусов и сильнее. Еще важен тонкий слой молодого льда на поверхности водоема, а также большой перепад между температурами льда и воздуха. Как правило, воздух должен быть холоднее ледяной поверхности на 20° С», - объяснил специалист.
Как образуются «ледяные цветы»?
Антон Гладилин отметил, что процесс появления «ледяных цветов» схож с образованием инея. К слову, их как раз иногда называют инеевыми. «Вода хорошо сохраняет тепло, накопленное до холодного периода. Вместе с молодым льдом она продолжает медленно испаряться. В безветренную погоду в приповерхностном слое водоема появляется тонкий слой воздуха, перенасыщенный водяными парами. При соприкосновении с воздухом атмосферы он резко охлаждается и не может удержать столько паров воды, из-за чего происходит их конденсация в виде красивых кристаллов», - рассказал агроэколог. Напомним, что конденсация - это переход вещества в жидкое или твердое состояние из парообразного.
Как долго они могут оставаться на льду?
Сказочные зимние пейзажи привлекают многих. Однако если увидеть «ледяные цветы» в соцсетях вечером и примчаться в указанное место утром, то можно их и не обнаружить. «Они постепенно исчезают за счет сублимации - так называется переход льда сразу в состояние газа, минуя жидкую фазу. Новые «цветы» перестают нарастать, поскольку для этого процесса важен именно тонкий слой молодого льда. А дальше его толщина в течение зимы увеличивается, вдобавок температурные значения льда и воздуха становятся примерно на один уровень. Свою роль в разрушении кристаллов играет и ветер», - сообщил Антон Гладилин. Так что от срочного паломничества на Волкушинский карьер можно воздержаться.
Где еще растут «ледяные цветы»?
Также агроэколог рассказал, что аналогичные «ледяные цветы» наблюдают на поверхности северных морей. «Содержание солей в них в несколько раз выше, чем в морской воде. Одно время было распространено мнение, что в образовании кристаллов «виновата» насыщенная солями вода, поднимающаяся вверх по порам и трещинам. Но новейшие исследования эту гипотезу не подтвердили. Механизм образования «морских цветов» такой же, как и на пресных водоемах, но есть одно отличие: на их поверхности оседают соляные аэрозоли», - уточнил эксперт. А еще «инеевые цветы» порой возникают, например, на вспаханных полях - там тоже есть теплый приповерхностный воздух.