В «ружьё» в трудном положении всех ставят очень часто, иначе не соберёшь все силы и средства для выхода из ситуации. А для всего благоустройства в областном центре, складывается ощущение, лучше сразу вводить режим повышенной готовности. Летом не хватает штатных газонокосильщиков, нечем вовремя откачать с улиц дождевую воду, осенью (нынешней - особенно отчётливо было видно) некому собирать листву. Теперь снег - опять.
Ранее мы псиали, что прокуратура, проведя проверку снегорасчистки, признала администрацию не готовой к началу зимы.
По нормативам, очисткой на улицах города должно заниматься порядка 100 машин. Это примерно вдвое больше, чем есть в распоряжении муниципального предприятия ГСТК, - подчеркнул прокурор Благовещенска Дмитрий Ханюков. - В настоящее мы через суд пытаемся обязать мэрию обеспечить ГСТК необходимым количеством техники. Кроме того, мы потребовали за пять дней организовать расчистку улиц в городе.
Комментируя сложившуюся ситуацию, в администрации отметили, что проблема больше не с техникой, а с кадрами. ГСТК работает в две смены, но его мощностей недостаточно. Вакантны около 20 мест на спецтехнику - это водители и механизаторы. То есть даже будь нужное количество техники, работать на ней, по сути, некому. Не хватает и, что называется, людей «на лопате». Ну, обязать дорожников пополнять свой штат сотрудников прокуратура, увы, не уполномочена.
Поэтому власти обратились к помощи студентов и добровольцев. Коллектив администрации, мол, тоже выйдет на снег. Кстати, в других городах области местных жителей приглашали на совместные зимние субботники. К сожалению, особого энтузиазма эти призывы не вызывают. Может, напрасно? Кроме того, власти на местах пытаются успевать контролировать, чистят ли прилегающую территорию частники.
Среди других предложений по проблемам с расчисткой - вывести на городские улицы дворников управляек, да вот только их на своих-то зонах - во дворах - редко кто замечает. Также дворников предлагаю сделать муниципальными служащими, тогда они, мол, всегда под рукой будут. Хотя идея сомнительная - в эпоху всеобщей оптимизации.
У нас вообще не продумана технология уборки, - считает председатель амурского центра «ЖКХ-контроль» Максим Макаров. - Мэру уже говорили о создании, в том числе коммерческих структур, которые этим будут заниматься: купят технику, будут содержать дороги, а город оплачивал бы работу. Тогда территорию можно было бы поделить на части и чистить. Понятно, у ГСТК техника старая. Ну почему бы не закупить у китайцев маленькие бобкаты, тракторы. Роторный снегоочиститель - стоит 60 тысяч рублей, и управлять им может один человек. Вдвоём пошли навстречу друг другу - вот и целая улица очищена. И не надо кучу народа на один пятак сгонять. А ветродуйные пушки - они могут только что выпавший снег раздувать с тротуаров - и не будет наката. Век же технологий! А у нас до сих пор - метла, лом и лопата. Помню, года три назад был в ГСТК на базе - полно техники, которая стоит без дела, потому что не годится для наших условий и дорог. А её продать не могут. Это, что, выходит, нецелевой расход?
А вообще, подчёркивает Максим Николаевич, у ГСТК проблема в отсутствии обратной связи с горожанами. Дорожникам бы оперативно передавали, в каких районах нужна первостепенная расчистка. Была бы в целом группа общественного контроля - больше было бы взаимодействия. И негатива от людей меньше.