Войти в почту

В Калмыкии митингом почтили память воинов 110-й отдельной кавалерийской дивизии

, 13 ноября. /ТАСС/. День памяти воинов 110-й отдельной калмыцкой кавалерийской дивизии, бойцы которой в начальный период Великой Отечественной войны совершили подвиг на берегах Дона, отметили в воскресенье в республике митингом на мемориальном комплексе и флешмобом, сообщили ТАСС в воскресенье в пресс-службе главы .

Бойцы 110-я отдельной калмыцкой кавалерийской дивизии на берегах Дона сдержали натиск многократно превосходивших сил противника, благодаря чему подразделения всего южного фронта смогли отойти на выгодные позиции и подготовиться к обороне Сталинграда и Северного Кавказа.

"Сегодня в Калмыкии особый день, когда мы вспоминаем подвиг воинов отдельной калмыцкой кавалерийской дивизии. На мемориальном комплексе героев Гражданской и Великой Отечественной войн - у Вечного огня - состоялся митинг. В республике сегодня запустили памятный флешмоб - чтение военных произведений, который закончится 22 ноября, в день рождения нашего отважного земляка героя дивизии Эрдни Деликова", - сказали в пресс-службе.

"В 1943 году 110-я ОККД, насчитывающая чуть более 4,5 тыс. бойцов, освободила более 200 населенных пунктов , Ставропольского края, и Калмыкии. Чтим и помним имена , Василия Хомутникова, Сергея Заярного, Героя Советского Союза Эрдни Деликова и других бесстрашных воинов легендарной 110-й ОККД. Работа по восстановлению имен доблестных участников 110-й дивизии не окончена, но честное имя, героический подвиг калмыцкой дивизии никогда уже не предадут сомнению и забвению", - написал в своем Telegram-канале глава республики Бату Хасиков.

По словам руководителя региона, большой вклад в восстановление исторической справедливости внесли поисковики Мерген Кичиков, Николай Бадьминов, Наран Илишкин, Прасковья Алексеева, Хонгор Хомутников, Сергей Заярный, Уташ Очиров. Последнему на митинге вручили знак "За отличие в поисковом движении" третьей степени.

На фронтах Великой Отечественной войны сражалось 43,2 тыс. уроженцев Калмыкии. За боевые заслуги около 4 тыс. воинов из Калмыкии были награждены орденами и медалями. 22 уроженца региона, проявившие исключительное мужество и героизм, были удостоены звания Героя Советского Союза.