Турецкие археологи 24 октября объявили, что нашли первоначальную могилу Николая Чудотворца, прообраза Санта–Клауса на Западе. «Вечерняя Москва» узнала, почему он никак не связан с русским Дедом Морозом.
Раскопки велись в турецком городе Демре. Там в 270– 345 годы был город Мира, где жил святой Николай. Его похоронили в храме, где он служил. Но в XI веке часть мощей похитили и увезли в итальянский город Бари.
— Жители Бари хотели иметь у себя почитаемую святыню, — пояснил «МВ» настоятель храма Святой Троицы в Хохлах, протоиерей Алексей Уминский. — Воры спешили и успели извлечь только часть скелета.
Еще часть позже увезли в Венецию. А храм в Мире стоял еще около тысячи лет. Позже на его месте возвели другой. Там и вели раскопки.
— В XI веке воры двигали саркофаги, — уверен Осман Эравшар, президент Регионального совета по сохранению культурного наследия Анталии. — Святой Николай же должен был быть захоронен в особом месте.
Археологи считают, что нашли его. Помогла фреска с изображением Христа. В левой руке он держит Библию, правой — благословляет. Ниже нашли выбитое на полу слово «благодать». Плита может указывать, где была могила святого, считает Эравшар, и есть вероятность найти часть мощей.
На западе Святого Николая считают прообразом Санта-Клауса. По преданию, он помог бедной семье, подбросив к ним в дом золото. Позже появилась легенда о том, что Санта-Клаус, пробираясь через печной дымоход, приносит подарки.
— Что касается нашего Деда Мороза, у него христианского прообраза нет, — говорит протоиерей Алексей Уминский. — Как и Санта-Клаус, Дед Мороз — сказочный персонаж. Их обоих не существует в религиозном понимании, они не связаны между собой — и наш Дед Мороз не связан со Святым Николаем.
КСТАТИ
В древних славянских сказках встречается персонаж Морозко, дух — повелитель зимних холодов. В Древней Руси Деда Мороза называли Трескун, Зимник, Студенец. В 1840 году в сборнике Владимира Одоевского вышла сказка «Мороз Иванович». В 1935 году в СССР Дед Мороз стал главным символом Нового года.