Войти в почту

Как укрыть посадки на зиму и уберечь от мышей – лучшие способы и оптимальные сроки в октябре-2022

В ближайшие две недели установления постоянного снежного покрова на территории синоптики не обещают. Как опасаются садоводы, морозы могут начаться еще до обильных снегопадов. Это самые неблагоприятные условия для зимовки теплолюбивых растений в сибирских садах.

Как укрыть посадки на зиму и уберечь от мышей – лучшие способы и оптимальные сроки в октябре-2022
© VN.ru Все новости Новосибирской области

Какие растения на даче требуют укрытия

Как поясняют эксперты, сейчас только самые теплолюбивые, южные растения нуждаются в укрытии. Правда, пока рододендроны и виноград в выращивают не везде. Свою виноградную плантацию уже укрыл агроном, преподаватель НГАУ Алексей Мармулев. Для этой культуры эксперт рекомендует «сухое» укрытие: укрывной материал укладывается так, чтобы осталось пространство для вентиляции.

Кроме того, уже пора пригнуть малину, напоминают специалисты. «Хоть это и трудоемкое занятие, зато летом будешь с ягодой, – уверен заведующий кафедрой земледелия НГАУ Алексей Мармулев. – Малину нужно как можно ближе к земле пригнуть. Средняя часть растения, там, где самые плодородные почки, иссушается весной. У нас малина даже не вымерзает, она иссушается весенним солнцем».

Профессор НГАУ мнение коллеги поддерживает:

«Если малину не пригнули, в эти выходные это надо сделать обязательно! Затем она будет ломаться и может подмерзать. По прогнозу пока снега никакого вообще не видать».

Как поясняют эксперты, при обильных снегопадах посадки могут перезимовать и без укрытия. Но в этом году очень снежной зимы не обещают. Любой мороз может повредить плодовые деревья, ягодные кусты и землянику. При этом, как поясняют агрономы, укрывать растения в предстоящие выходные еще рано.

Когда укрывать посадки на зиму

Как рассказала VN.ru руководитель Новосибирской дачной академии, профессор аграрного университета Галина Титова, в сырую и относительно теплую погоду, которая сейчас установилась в Новосибирске, укрывать растения даже опасно. Любое укрытие может спровоцировать выпревание посадок. При этом важно и не опоздать. Утеплять растения на зиму советуют, когда уже подмерзнет верхний слой почвы. Судя по долгосрочному прогнозу, это произойдет не ранее второй декады ноября.

«У нас ноябрь и даже иногда начало декабря, очень опасные – снега мало, а морозы уже сильные. Для земляники -14 градусов уже предел. Дальше она мерзнет. Если мы ничем её не защитили, и снег не закрыл, она полностью вымерзнет, – предупредила Галина Титова.– Малина чуть более зимостойкая, она еще где-то до -25 градусов может потерпеть. Но у нас же бывает, что снега почти нет, а температура -30, и вот тут-то самое страшное».

Как подготовить дачу к зиме

Даже ягодные кустарники и стелющиеся яблони, которые зимуют без укрытия, нужно подготовить к зиме. Галина Титова советует убрать все подпорки из-под плодовых деревьев. «Подпорочки, которые ставят четырехугольником, чтобы ветки не лежали на земле, и ягода не подгнивала – это нужно убрать. Яблоню крупноплодную, то есть стелющуюся, как можно ближе прижать к земле. Тем, кто не побелил яблони от солнечно-морозных ожогов, побелить надо обязательно».

Как напоминает руководитель дачной академии, белить стволы плодовых деревьев лучше всего в сухую солнечную погоду, чтобы побелка высохла, а не замерзла корочкой. Кроме того, все дачные растения перед наступлением зимы нужно защитить от грызунов.

«Мыши – это проблема из проблем, – считает агроном Алексей Мармулев. – Полевки начинают повреждать яблони и другие плодовые деревья ближе к весне – в марте и в конце февраля.

У них появляется новое потомство, им нужны витамины. Мыши начинают под снегом ходить и уничтожать посадки. По возможности необходимо убрать весь мусор, кучи листьев и все остальное – они там гнезда делают. Чем чище участок, тем меньше мышей!»

От грызунов стволы плодовых деревьев обматывают старыми колготками, смазанными дегтем или мазью Вишневского, укрывают лапником, уложенным иголками вниз, обматывают собачьей шерстью или огораживают деревья рабицей. Способов множество, и как говорят эксперты VN.ru, важно воспользоваться хотя бы одним из них.