Заготовка почвы для рассады осенью: «Дачная помощь» от Россельхозцентра по Владимирской области
Увы, как показывает практика, покупной субстрат не всегда является стопроцентной гарантией качества. Так, в одном из писем в редакцию один читатель пожаловался на белую плесень, выросшую после полива в грунте, а другой обнаружил настоящие, но неопознанные грибы. Поэтому давайте поговорим о том, как заготовить собственную почву для рассады к новому сезону с осени. Помогут нам в этом специалисты владимирского филиала Россельхозцентра: Анна Санина, начальник отдела защиты растений, и Дарья Назарова, ведущий агроном.
Однако сначала начнем с советов тем, кто обратился с жалобами и опасается повторения форс-мажора. Ответим на вопросы из писем:
«Что за белая плесень выросла на покупном грунте? Может, это пресловутая триходерма или все-таки вредный организм? Что делать, если посадил семена, начал поливать, а потом увидел это явление?»
– Чаще всего белая плесень на покупном грунте – это колонии сапрофитных грибов. Их споры в природе распространены повсеместно, особенно в почве (и особенно там, где присутствуют органические вещества), но проявляются они только при наступлении благоприятных условий. Сами по себе сапрофитные грибы не наносят прямого вреда растениям, но поскольку питаются они одни и тем же, начинается борьба за питательные элементы и воду. Также при большом разрастании по поверхности в почве нарушается воздухообмен, и растение лишается части солнечного света. В итоге рассада будет слабой и уязвимой – легко может поражаться разными болезнями.
Обеззаразить такой грунт можно биологическими и химическими фунгицидами, а также различными народными средствами.
Из биологических: Алирин-Б, Глиокладин, ТАБ, Трихоцин, СП, Гамаир, ТАБ, – подходят для подготовки грунта перед высевом семян; Бактофит, СП, Фитоспорин-М, – подходят для предпосевной обработки семян и замачивания корней перед высаживанием растений на постоянное место.
Из химических: Превикур Энерджи, ВК, – подходят как для подготовки субстрата, так и для полива рассады под корень.
Обрабатывать почву лучше пульверизатором, так вы сможете распределить препарат по всей поверхности. Все пестициды применять согласно инструкции и обязательно в средствах защиты!
Из народных средств почвогрунт можно пролить кипятком или слабым раствором марганцовки.
«Откуда в магазинном субстрате взялись неведомые грибы? И как поступать в этом случае, неужели выбрасывать всю партию всходов? Накладно выходит…»
– Если вы заметили белый паутинистый налет на поверхности вокруг рассады, значит у вас созданы благоприятные условия для его развития. Выкидывать растения сразу не стоит, можно – и нужно! – попробовать исправить ситуацию. Для начала придется разобраться, в причинах его появления.
Первой или, правильнее сказать, основной причиной является плохой воздухообмен или дренаж. Вода в стаканчике застаивается, происходит испарение через верхний слой, отсюда и образование плесени на поверхности. Вторая причина, в дополнение к первой, – обильный полив. Третья – стаканчик слишком плотно забит землей. Четвертая – возможно, слишком большой объем стаканчика с рассадой. Но так или иначе все эти причины сводятся к одному – образуется избыточная влага, которая создает благоприятные условия для роста сапрофитных грибов.
Если вокруг рассады вы заметили незначительное количество плесени, то достаточно будет всего лишь аккуратно снять плесень, дать субстрату высохнуть, а затем пролить слабо-розовым раствором марганцовки и периодически мульчировать поверхность для лучшего проветривания, уменьшить полив. Можно проделать дополнительные отверстия в стаканчиках для лучшей циркуляции воздуха.
Если же вы видите, что растения уже погибают, то рекомендуем пересадить их в обработанные пластиковые стаканчики и уже обязательно в обеззараженный грунт во избежание повторной ситуации. Растения также можно обработать фунгицидами перед посадкой, согласно инструкции по применению.
«Надо ли дополнительно обрабатывать магазинный субстрат для рассады, и как это сделать попроще? Является ли цена почвогрунта гарантией безопасности?»
– Цена никогда не является гарантией безопасности. Подвести может и самый дорогой, и самый дешевый, и даже проверенный грунт. Для тех, кто не хочет лишний раз рисковать, лучше сразу провести мероприятия по обеззараживанию почвогрунта. Теми способами, которые были описаны выше.
– Теперь, когда мы разобрались с недостатками покупной почвы, перейдем к теме заготовки собственной. До какого времени надо заготовить почву? Может, подождать до последнего, чтобы земля промерзла и вместе с ней вымерзли вредители? И какие вредители и болезни могут попасть в заготовленную почву в принципе?
– Если хотите сделать грунт под рассаду своими руками, то делать это нужно осенью, причем в достаточно холодную пору, в период первых легких заморозков. В это время насекомые уходят в нижние слои земли и не будут «незваными гостями» в собранной почве. Промерзшую землю брать не стоит, поскольку она уже будет комьями, а это лишние хлопоты.
Из вредителей можно занести яйца и личинки различных насекомых, тлю, слизней и так далее. А ещё, пожалуй, самого неприятного вредителя – паутинного клеща. А из болезней – различные виды корневых гнилей, мучнистую росу...
– Как заготавливать почву – из-под каких растений с грядки лучше взять? Какой глубины снимать слой, и чем закрывать оставшуюся «лысину»?
– Идея брать грунт с грядки нам не очень нравится. Он несет в себе еще больше рисков, чем покупной, а обеззараживание доставит массу неудобств и отнимет много времени. Поэтому мы не советуем заготавливать грунт таким способом.
В пределах своего огорода лучше взять почву из-под крапивы. В местах, где растет крапива, почва рыхлая и плодородная, богатая азотом, калием, магнием и железом. Кроме того, корни растения выделяют вещества, активизирующие образование гумуса. Такая земля имеет нейтральную кислотность, благоприятную микрофлору и подходит для выращивания всех овощей, кроме лука и бобовых. Рассада, высаженная в грунт, в составе которого есть почва из-под крапивы, приобретает устойчивость к различным заболеваниям.
– Как сделать самый простой просеиватель своими руками? И подскажите, до какой фракции нужно просеивать землю?
– Для просеивания земли самым простым вариантом будет взять пластиковый ящик с отверстиями. В таких обычно в магазинах или на рынке лежат фрукты и овощи. Если хотите сделать просеиватель своими руками, то можно взять металлическую сетку и закрепить ее в деревянную рамку. При просеивании главное разбить комья и отсеять различные включения, фракция в таком случае будет мелкая. Для упрощения просеивания можно смешать почву с песком.
– Как продезинфицировать грунт, что подмешать в почвосмесь?
– Есть несколько распространенных способов. Первый из них – промораживание. Его суть – в чередовании отрицательных и положительных температур. Мешок с грунтом нужно вынести на неделю на мороз, потом на неделю занести в тепло и опять выставить на мороз. Этот способ может помочь избавиться от сорняков и вредителей, но не от возбудителей болезней.
Второй способ – пропаривание. Почву, предварительно завернутую в тряпку, ставят в дуршлаг на водяную баню и в течение полутора часов выдерживают. Но так можно убить не только вредные микроорганизмы, но и полезные.
Третий способ – прокаливание. В почву добавляют кипяток, после остывания размешивают и раскладывают на противень высотой не более 5 сантиметров. Затем отправляют в духовку на 30 минут при температуре 90 градусов.
Можно просто обеззаразить почву марганцовкой.
Что касается того, что подмешать в почвосмесь, то почву смешивают с песком, агроперлитом, вермикулитом или, например, с кокосовым субстратом.
– Нужно ли сразу, при заготовке, добавлять древесную золу, минеральные удобрения? Может, какие-то пестициды или биодобавки?
– В грунт, который делаете своими руками, можно добавить древесную золу с осени. Минеральные удобрения, различные добавки вносить осенью не стоит, оставляем их на весну.
– Есть ли общие рецепты домашней смеси для овощных культур, таких как томаты, огурцы, перец, капуста? То есть для тех, которые выращивают через рассаду.
– Не заморачивайтесь по данному поводу: для своей рассады лучше использовать один на всех подготовленный удобным для вас способом субстрат.
– В чем хранить собранную почву: в мешках (пластиковых, тканевых, бумажных?) или в деревянных ящиках? И где лучше это делать: на улице, под навесом, в гараже или вообще в подвале?
– Где и как хранить собранную почву – вопрос индивидуальный и зависит от ваших возможностей. Бумажные и тканевые мешки, скорее всего, не подойдут, так как они рвутся или отсыревают; так что пластиковые – самые оптимальные. Если зимой есть доступ к участку, то землю можно хранить там. Если нет, то в гараже.
– Надо ли укутывать мешок или ящик с почвой на зиму?
– Зима не помеха грунту, так что об укутывании речь не идет. Главное потом вовремя принести землю домой, чтобы она оттаяла и стала комнатной температуры.
– Нужно ли дополнительно стерилизовать домашнюю почву весной перед посадкой рассады?
– Чтобы ответить на этот вопрос, давайте разберемся в последовательности заготовки грунта. Сначала отбираем почву. Потом просеиваем ее, чтобы убрать все лишнее; для удобства слегка смешиваем ее с землей. Убираем в мешок/ящик на хранение. Если выбрали промораживание, то промораживаем. Далее берем ее и готовим уже непосредственно к сезону рассады (обеззараживаем любым удобным способом). Потом высаживаем семена и внимательно следим за рассадой. Помните: ни в коем случае не переливаем!
Материал подготовлен пресс-службой Россельхозцентра по Владимирской области.
Для иллюстрации материала использованы фотографии Оксаны Котовой.
Больше материалов проекта «Дачная помощь» от Россельхозцентра по Владимирской области вы можете найти на сайте при помощи поисковика по названию проекта.
Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.