Как не ошибиться с выбором такой ранней зеленной культуры, как ревень
Кандидат биологических наук Любовь Савельева разъяснила, что существуют 2 вида ревеня – огородный и декоративный. Декоративный представляет собой раскидистое крупнолистное растение. Такой ревень совершенно не требователен к почвам, в уходе не нуждается, не загущает посадки, как сорняк, и, кажется, изначально приспособлен как к жаре, так и к лютым морозам. Ревень огородный или, как его еще называют, волнистый, отличается особо мясистыми и нежными черешками длиной до 70 см и диаметром до 4 см. Как овощное растение ревень культивируют практически во всех странах Европы. Наши садоводы-любители последнее время также стали проявлять заинтересованность в выращивании культуры. Многолетник достаточно однажды посадить, потом он всходит без посева. Можно размножить его отростками от взрослого растения. – Если ревень «сидит» давно, то дает весной отдельно стоящие отростки. Выкопать их не составляет труда – растение не имеет глубоких и разветвленных корней, – отмечает Любовь Савельева. Чтобы ревень давал мощные стебли-черешки, надо найти правильное место для посадки. Растение не любит близко залегающих грунтовых вод. Кроме того, у ревеня есть такая особенность – со временем его словно затягивает в землю. – Если вы заметили, что листья стали мелкими, а стебли хилыми, то срочно выкапывайте! – советует биолог. – Скорее всего корень подгнил или его затянуло слишком глубоко. В яму под посадку ревеня обязательно нужно добавить песок и уложить дренаж. Также ревень будет благодарен за подкормки навозом или комплексными минеральными удобрениями. Урожай будет просто отменным. – Огородный ревень – самый ранний, высоковитаминный зеленый овощ, – добавляет Любовь Савельева. – Уже в начале апреля можно срывать первые черешки и есть сырыми. Из ревеня получаются вкуснейшие салаты, кисель, компот, изумительны начинки для пирожков, из листьев варят щи. Марина Злобина. Фото: freepik.com