Войти в почту

В Армении увеличиваются площади засоленной почвы

Более 4 тысяч гектаров в Араратской и Армавирской областях уже не пригодны для сельского хозяйства. Наиболее сложная ситуация в селе Зартонк – там почти 160 гектаров покрыты солью. С чем это связано и как решить проблему, узнал корреспондент «МИР 24» .

В Армении увеличиваются площади засоленной почвы
© Мир24

20 соток земли Рафика Геворкяна уже не пригодны для посева. Почва полностью засолена. За несколько лет в ней накопились хлориды кальция, натрия и магния, а еще сульфаты и карбонаты. Все они не дают растениям прорастать, нарушают их нормальное развитие. В советские годы государство периодически осуществляло мероприятия по очистке земель от соли. Проводилась масштабная промывка водой и обработка купоросом. Сейчас же господдержки нет, а сельчанам очистка почвы не под силу, так как это очень затратно. В результате земля вымирает. Промыть ее фермер даже не пытался: для этого нужно очень много воды, платить за которую он не в состоянии. «Чтобы использовать артезианские воды, нужны глубинные насосы стоимостью в десятки миллионов драмов. Откуда у сельчан такие деньги? Можно попробовать оживить почву навозом. Но для гектара нужно 10 грузовиков с органическим удобрением, это 500 тысяч драмов. Правительство должно освободить нас от налога на землю и платы за воду. На эти деньги мы купим насосы и удобрения. Через пять лет эта земля возродится, и ее можно будет использовать», – сказал житель села Зартонк Рафик Геворкян.

Мертвых участков в селе Зартонк примерно 160 гектаров. Большинство сельчан не могут использовать их ни в качестве пахотных земель, ни в виде пастбищ. Основная причина – отсутствие дренажной системы и нехватка оросительной воды. Последние три года водонасосная станция села простаивает. «Ахурянское водохранилище, откуда к нам поступала вода, заполняется не полностью, этой воды еле хватает для орошения Ширакской области, где находится водоем. Раньше мы также использовали воду из реки Севджур, но она почти полностью обмелела», – отметил глава администрации села Зартонк Самвел Агаджанян. В Армавирской области для занятия сельским хозяйством непригодны почти три тысячи гектаров. Еще полторы тысячи солончака в Араратской области. В областной администрации о проблеме знают давно, но реальных механизмов решения у них нет. «Очистка земель от соли – объемный и затратный процесс. Нужна государственная поддержка, для эффективного решения проблемы необходима закупка и доставка из-за рубежа дорогостоящих минеральных кислот. Мы обращались в соответствующие госинстанции, но вопрос пока открыт», – рассказал начальник управления сельского хозяйства и охраны природы администрации Армавирской области . Пока региональные чиновники разводят руками, а сельчане сетуют и ждут помощи от правительства, солончак продолжает пожирать армянскую житницу, превращая ее в пустыню. Экосистема рушится, фермеры собирают все меньше урожая, а проблема так и остается нерешенной.