Войти в почту

Личинки горохового долгоносика пожирают азотфиксирующие бактерии

О коварстве вредителя гороха рассказывают эксперты в статье Горда Лезерса, опубликованной на канадском агропортале www.manitobacooperator.ca.

Личинки горохового долгоносика пожирают азотфиксирующие бактерии
© АГРОXXI

…Гороховые долгоносики в Канаде были впервые обнаружены в 2000 году в провинции Альберта и к 2019-му добрались до Манитобы.

«Этим вредителям нравятся бобовые и они имеют весьма своеобразный жизненный цикл, - рассказывает энтомолог Министерства сельского хозяйства и продовольствия Канады Гектор Каркамо. - Личинки связаны с корнями урожая. Иногда они питаются непосредственно корнями, но чаще всего они атакуют бактерии, образующие клубеньки, фиксирующие азот. Крошечные взрослые особи питаются зелеными листьями, оставляя характерный узор с насечками, но настоящий вред наносят личинки. Поедая клубеньковые бактерии, они уменьшают количество связанного азота, доступного растению, лишая его возможности производить белок и завязывать семена. Если фермеры вносят азот, нет проблем. Однако, некоторые сокращают азотные подкормки для гороха и конских бобов, полагая, что растения могут фиксировать его самостоятельно. Что касается конских бобов, мы зафиксировали весьма существенное снижение урожайности от горохового долгоносика. Иногда возможны потери в полтонны с гектара, так что это довольно большие деньги».

Сначала вы, вероятно, увидите явные повреждения листьев, но самих долгоносиков, поскольку они очень маленькие. Поэтому полезно знать их привычки. Во-первых, они зимуют во взрослом состоянии в полевой растительности.

«Гороховые долгоносики появляются ранней весной на полях с многолетними кормовыми растениями, а также в лесополосах. Затем они прилетят на горох и конские бобы – основные растения-хозяева», - говорит Лора Шмидт из компании «Manitoba Pulse and Soybean Growers».

Вредители специфичны для конских бобов и полевого гороха. Хотя взрослые особи осенью питаются другими растениями, личинки привязаны именно к этим двум культурам. Каркамо сказал, что аспирант пытался заставить долгоносиков размножаться на других бобовых, чтобы посмотреть на результаты кормления.

«Мы пробовали разводить их на люцерне, вике и сое. Получили только одну личинку на соевых бобах, так что соя может быть случайным хозяином, но не слишком важным. Они очень специфичны», добавил Каркамо, отметив, что при кормлении по листу с вредителями сложно справиться.

«Есть листовые инсектициды, которые зарегистрированы для борьбы с гороховым листовым долгоносиком, - поясняет Шмидт. - В конечном итоге они неэффективны частично потому, что эти яйца уже отложены, а значит, ущерб уже нанесен. Можно сказать, это будет опрыскивание из мести. Кроме того, может быть несколько волн появления имаго. Если при распылении вы остановите одну волну, скоро пойдут другие. Существуют обработки семян инсектицидами, которые обеспечивают некоторый контроль, но не полный. Обработка семян тиаметоксамом убивает только треть долгоносиков в поле».

Поскольку опрыскивание не является решением, а обработка семян эффективна лишь частично, борьба с гороховым листовым долгоносиком превращается в шахматную партию, исходя из наблюдений, которые может сделать фермер или агроном. Все начинается с истории поля и предыдущих проблем с гороховым листовым долгоносиком. Так как вредитель зимует на многолетних кормовых и поблизости есть такое поле, рассматривайте профилактическую обработку семян.

Учитывайте погоду. Гороховый долгоносик любит влагу и не переносит засуху. Если вы считаете, что климатические условия благоприятствуют вредителю, стоит применить все имеющиеся ресурсы от протравливания семян до опрыскивания.

По статье Горда Лезерса, опубликованной на портале www.manitobacooperator.ca.

Фото: Анна Медведева.

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.