Вологодские садоводы и огородники надеются на хороший урожай
Весна в этом году выдалась затяжная, поэтому даже бывалым огородникам принесла некоторые проблемы, а затем чередовались жара без дождей и холодные ночи. Но несмотря на сложные погодные условия, вологодские садоводы и огородники ждут хороший урожай
Маленькие хитрости
Надежду Сычёву, председателя Вологодского клуба садоводов и огородников «Надежда», капризы погоды не напугали. Она сделала все посадки и посевы в обычное время, используя современные методики.
Ранней весной (конец февраля - начало марта) она расстелила (и всем рекомендует) расстилать прозрачную плёнку на землю: под ней земля быстрее прогреется. Семена огурцов и саму рассаду Надежда сажает в срезанные с двух сторон 5 литровые пластиковые бутыли с землёй, которые ставит на поддоны. Также можно использовать упаковку из-под тортов. В пластиковых ёмкостях корни растений находятся в тепле, и растение растёт намного быстрее. Полив ведётся в поддоны, а после того, как земля прогреется, растения переставляет в выкопанные в грядках ямки, заглубляя банку примерно наполовину. Эта хитрость помогла справиться с холодами весны и начала лета.
Многие члены клуба «Надежда» обращались к Надежде Игоревне за советами. Весной у кого-то подтопило участки. В таких случаях рекомендуется поднимать грядки на 20 см над основным уровнем почвы. Этой весной у многих огородников из-за похолодания посаженные крупные луковицы пошли в «стрелку» и уже не накатятся.
«Если такое случилось нужно скорее лук использовать, а излишки высушить на зиму. А чтобы в принципе этого не происходило, рекомендуется использовать только свой посадочный материал, лучше даже на посадку выращивать из семян, маленькие луковки диаметром 1,5 см никогда не дадут стрелки», - советует Надежда Сычёва.
Последствия холода
Последствия холодной весны будут давать себя знать весь дачный сезон. К примеру, весной насекомых-опылителей было мало. Из-за этого плодов на садовых деревьях завязалось меньше обычного.
Картофель, скорее всего, тоже даст урожай меньше обычного, хотя вологодские дачники использовали различные хитрости. Так во время заморозков укрывали посадки соломой, сеном. Кстати, особенно это советуют делать тем огородникам, у которых участки под картофель расположены в низинах, ложбинках, т.к. потоки холодного воздуха всегда устремлены «ручейками» к понижению рельефа.
«Мой участок находится на высоком месте - в деревне Горка, но и у меня этой затяжной весной возникли неприятности: погибли томаты, высаженные под укрывным материалом. Однако так как я всегда делаю посадки и посевы в два срока, это меня не сильно огорчило», - поделился секретами огородничества Михаил Шевелёв.
Июнь и начало июля «отметились» агрессивным солнцем.
«Из-за сильного солнца в этом году у меня сгорела часть рассады огурцов, так как накрыл тонким укрывным материалом, а посадил поздно, 12 июня, из-за затяжной холодной весны. С семенами моркови тоже произошёл необычный случай: одна гряда, взошла и растёт нормально, а вторая практически пустая, т.к. на второй день после посадки прошёл сильнейший ливень, и все семена смыло с водой», - поясняет Михаил Шевелёв.
При этом есть и положительные последствия затяжной весны.
«Значительно меньше насекомых-вредителей на всех культурах, что немаловажно для нас», - отмечает Михаил.
Северная лоза
Сергей Бабкин выращивает более 100 сортов винограда. Его погодные катаклизмы тоже не пугают.
«Каждый год испытывает на прочность наших северных садоводов, особенно тех, кто не ограничивается привычными культурами. Этот сезон не стал исключением, наоборот, такого позднего пробуждения южных растений мы давно не наблюдали. Эта холодная весна показала, что для уверенного выращивания винограда очень важно соблюдение агротехнических приёмов, опробованных именно в северных условиях выращивания лозы», - говорит Сергей Бабкин.
Виноград начал вегетацию очень поздно. Сроки цветения также сместились со второй половины июня до настоящего времени.
«Кажется, и сам виноград уже не понимает, как реагировать на такие сложные условия, когда не самые ранние сорта уже наливают ягоду, а ранние только приступают к цветению», - замечает Сергей.
Этим летом вологжане сетуют на появление болезней на винограде. Для нашего региона это в новинку.
«Раз культура у нас в области распространяется, то о профилактике уже пора задуматься. При низком болезненном фоне мы имели возможность обходиться биологическими средствами защиты. Например, сейчас пробую одно из таких средств для борьбы с грибковыми заболеваниями, к слову, производится это средство нашим вологодским Россельхозцентром», - считает Сергей.
Домик для тыквы
Сейчас только середина лета, но вологодские садоводы и огородники уже в это время начинают задумываться о подготовке к осени.
«Этой весной после схода снега многие ужаснулись от результатов деятельности грызунов. Для защиты от них стараюсь укрывать виноград на зиму как можно позже, желательно после того, как прихватит морозом верхний слой почвы. К этому времени мыши уже устроятся на зимовку в другом месте и ваш виноград им будет не интересен», - говорит Сергей Бабкин.
«Обиднее всего потерять результаты своих летних трудов, подморозив тыквы или огурцы и помидоры, которые при небольшой заботе могут баловать нас урожаем до ноября», - говорит Надежда Игоревна.
Осенью на солидного уже «кума Тыкву» Надежда Игоревна рекомендует при угрозе заморозков набросить старый укрывной материал, газеты или отслужившую своё одежду. Она замечает, что укрывной спасает и рассаду в большой теплице от перегрева (он возможен и осенние месяцы в жаркие дни). Один слой материала можно накинуть прямо на растения, а второй на дуги или просто палочки с надетыми на них бутылками, или прикрепив его к тесёмкам для подвязки растений бельевыми прищепками. Об открывании теплицы днём тогда можно просто забыть, ничего уже не сгорит.
А со старой плёнкой, наброшенной третьим слоем, рассада у Надежды Игоревна выдерживала даже температуру минус 7 градусов! Полумрак под таким укрытием растения переносят спокойно, ничего раскрывать на день не нужно, запас тёплого воздуха между слоями укрытиями - шуба на случаи ночных заморозков.
«Поезд Деда Мороза» отправится в путешествие 13 ноября