В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Жара в Европе бьет рекорды

Почти вся Западная Европа изнывает от жары. В Великобритании в субботу собирался кризисный комитет министров правительства из-за того, что Национальное метеорологическое агентство выпустило первое в истории красное предупреждение об экстремальной жаре, предупреждая об «опасности для жизни». На континенте ситуация еще более тяжелая. Какие меры предполагают принимать власти?

Жара в Европе бьет рекорды
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

В , где, по данным Минздрава, число жертв экстремальной жары приблизилось к отметке в 240 человек, температурное предупреждение было объявлено по всей территории, за исключением региона Алгарве на юге страны. В остальных местах в этот уик-энд фиксируются температуры до 42 градусов Цельсия. В соседней где официальное число жертв еще больше. К вечеру субботы оно достигло 360 человек. Там в регионе Эстремадура, граничащем с Португалией, был в субботу более чем на 12 часов из-за лесного пожара был перекрыт участок автомагистрали, соединяющей с . Испанское метеорологическое агентство практически по всей страны объявило различные уровни предупреждений о высоких температурах: во многих регионах они превышали 40 градусов Цельсия, а в некоторых достигали 44 градусов. Из 96 департаментов в 37 объявлен оранжевый уровень тревоги, а в 55 — желтый. В столице в начале недели ожидаются температуры около 40 градусов. Вот как европейские местные жители ожидают приход новой волны жары:

Житель Парижа Дмитрий:

«В рамках экологического перехода ограничивают движение машин, а деревья-то в городах не сажают, ставят какие-то кустики в кадочках, ну это в общем все не в кассу, пустое. Ну и вот сейчас во Франции на юге выход в горы приказом префектов соответствующих регионов закрывают для того, чтобы не было пожаров. Слава богу, это период отпусков, поэтому экономическая жизнь идет в вялом режиме. То есть такая бы ситуация была бы несколько раньше, то было бы тяжело предприятиям».

Блогер и гид по Лондону Константин Пинаев:

«Катастрофу обещают у нас в понедельник и вторник, скорее всего, у нас в Британии за 40 градусов перевалит температура. Сейчас в правительстве идут специальные совещания, они пытаются сделать так, чтобы все службы у нас слажено работали. В частности, медики дополнительные будут выписаны, собирается в пониженном обороте работать транспорт, некоторые школы будут работать, некоторые малышей пораньше отпустят, заканчивают, осталась одна неделя. Мы смотрим на Европу, воздух горячий с Африки идет через Францию, через Португалию, через . В первую очередь, наверное, будут заботиться о пожилых людях, людях, у кого проблемы с сердечными заболеваниями. Многие собираются оставаться дома и отменяют какие-то планы, именно на понедельник-вторник».

Житель Барселоны Илья:

«Здесь климат помягче, в Мадриде намного тяжелее. Очень там сухо, и из-за этого еще сильнее жара ощущается. Но все равно душно и тяжело. Барселона не очень зеленый город, здесь мало парков, но в жаркие дни они как раз популярны, люди прячутся в тенек и там отдыхают. Спрос на кондиционеры, на вентиляторы вырос. Дома сидим в самые жаркие часы под кондиционером, это спасает».

В Париже городской совет на днях принял план под названием «Париж при 50°C», а с сентября в нем будет сформирована специальная городская рабочая группа. Авторы инициативы уверены, что в ближайшие годы 50-градусная жара в столице Франции станет реальностью.

Они напоминают, что в разных странах в прошлом году были побиты летние температурные рекорды: 48,8 градуса Цельсия в Италии и 47,4 градуса в Испании. И — неслыханное дело — 49,6 градуса Цельсия в . Предлагается введение ряда конкретных норм. В частности для школ. Во Франции учебный год заканчивается в июле. Школьники страдают в классах в июне. У метро и трамваев деформируются рельсы. А кондиционеры в больницах и других социальных заведениях часто не приспособлены для длительной работы при температуре выше 42 градусов Цельсия. Мэрия обязалась к 2026 году посадить 170 тысяч деревьев, установить 100 новых питьевых фонтанчиков и распылителей искусственного тумана, а также по десять тенистых зон в каждом округе. Современная урбанистика действительно позволяет облегчить пребывание в летнем зное городов, говорит архитектор-градостроитель, урбанист :

Илья Заливухин архитектор-градостроитель, урбанист «На природе, конечно, жара переносится рядом с деревьями, где-то в тени, рядом с водой намного легче. Главная задача городов — сделать так, чтобы везде рядом с домами было больше тени, больше зелени, больше воды. Это и есть задача управления климатом. Снижение температуры, увеличение влажности, уменьшение пыли в городе. По сути, погода должна входить в город, и это можно сделать в больших городах. Таким образом, можно уменьшить потребление электроэнергии, кстати, потому что снижается использование кондиционеров. Вообще город должен быть разным: около транспортных узлов должны быть высокоэтажные здания, а где-то уже этажность должна быть 2-3 этажа. В таком случае уменьшается количество передвижений людей на личном транспорте: уменьшение автомобилей — тоже одна из основных задач управления климатом».

Исторический температурный рекорд в столице Франции был установлен в июле 2019 года — 42,6 градуса Цельсия в тени. Но в будущем тепловые волны будут более частыми, интенсивными и продолжительными.