В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Последние дни весны уже напоминают волгоградцам о лете

Через два дня – конец мая и конец весны. По утверждению синоптиков , весна в этом году оказалась самой холодной за все время метеонаблюдений. Волгоградцы это почувствовали на погоде за окном. Слишком много было у нас по-осеннему пасмурных дней с холодными колючими ветрами, с затянутым серой пеленой небом. Только последняя неделя мая стала радовать волгоградцев и солнцем, и нарастающим теплом, и ярким светом.

Последние дни весны уже напоминают волгоградцам о лете
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда

Видео дня

В последние дни бездонное синее небо стало часто радовать нас медленно плывущими по нему над величавой Волгой белыми кучевыми облаками, создающими неповторимые по своей красоте картины природы. 

Сегодня над территорией нашей области солнце взошло в 4 часа 03 минуты, а зайдет за горизонт в 19.54. Протяженность светового дня составит 15 часов 51 минуту 06 секунд. Дни продолжают увеличиваться, а ночи – укорачиваться. Так будет и дальше до 22 июня. Накануне, 21-го числа, у нас будет самый длинный день в году, он продлится 16 часов 13 минут 32 секунды. Самые ранние восходы солнца в течение 9 дней будут в 3 часа 56 минут. А светать будет еще раньше…

С восходом солнца сегодня на телефонах волгоградцев температура наружного воздуха указывалась как +18. В полдень в областном центре было уже +27, а в Эльтоне – 30 градусов тепла. Самая низкая в это время температура воздуха была зарегистрирована в Елани – плюс 14. Но дело упорно идет к лету...

В последние два дня весны волгоградские синоптики прогнозируют повышение дневных температур в и по южным районам области уже до 33 градусов выше нуля.

Последним дням мая и весны с их приметами в живой природе и погоде народные поэты интернета посвятили много своих восторженных стихов. Вот только некоторые из тех, что хорошо иллюстрируют наиболее яркие моменты уходящей весны:

Легкокрылым мотыльком Май промчался над садами. Ароматным ветерком Поиграл немного с нами.

Белых лепестков ажур – Словно кружево сонета. Май, веселый балагур Нас уводит прямо в лето.

Ирина Майская

Вот и кончилась книга весны… Обрываются строки Тридцать первой страницей главы под названием «май». Прочитала взахлеб, как вдохнула, осели на легких Ароматы сирени и ландышей пьяных. Прощай…

Оксана Усова-Бойко

Вот и лето пришло незаметно. Месяц май покидает края. И застыла в тумане рассветном В ожидании смены Земля.

Утром юный июнь выйдет в поле, Тронет зноем леса и сады И, вздохнув полной грудью, на воле, Примет в руки правленья бразды.

Надежда Веденяпина

Еще полдня – и мая нет! Как все же время быстротечно! Стремимся мы к чему-то вечно, Как мотыльки на яркий свет.

Хрипят судьбы шальные кони, В кровавой пене удила, Того гляди слетишь с седла От этой бешеной погони…

У последнего дня весны Карамельно-вишневый вкус И желание видеть сны, Только срок календарный пуст.

Ирина Зуенкова

Давай продлим весну на день, на год, на час… Мы будем пить вино из чашечек тюльпана, Еще один рассвет оставим про запас, Еще одну грозу в сиреневом дурмане.

Пусть поезд увезет нас в ландышевый край, В Ромашково, где мы – герои из мультфильма. Переверни листок: тридцать второе. Май. Пусть будет этот день реликвией фамильной.

Леди Дождик

Убегаю в босоногое лето, Где подсолнушков смешные мордашки, Где речушка моя солнцем прогрета, Где веселые на поле ромашки…

Убегаю в босоногое детство… Лишь веснушки на носу оставляю От сиреневого мая в наследство. До свиданья, май! Поверь, я скучаю…

Александр Кованов

А завтра снова будет лето С дождями, громом и грозой. Июнь-мальчишка с новым чем-то Примчится наглый и босой!

Он наведет свои порядки Одним движением руки. И на моей клубничной грядке Зажгутся ягод огоньки.

 Елена Койда

Разогнал метлою сны, Разбудил до света Нас последний день весны: – Люди! Завтра лето!

Ольга Швыкина