Поднять грядки и молиться: жители Благовещенска ждут новый паводок

Позже, в апреле, у сотрудников МЧС начались учения на тему «Организация работ по ликвидации ЧС, связанных с паводками, а также организация мероприятий по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод».

Поднять грядки и молиться: жители Благовещенска ждут новый паводок
© 2x2.su

Согласно легенде, в Амурской области установилась тёплая погода, прошли сильные осадки, что привело к интенсивному таянию снега и подъёму уровня воды в реках. В зоне подтопления оказались три населённых пункта. В зоне условной ЧС развернули подвижный пункт управления, где организовали работу оперативной группы. Пожарные и спасатели оказывали помощь населению, а администрации готовили пункты временного размещения и проводили мероприятия по подготовке жителей к эвакуации, - рассказали в ГУ МЧС России по Амурской области.

Также к весенне-летнему периоду должны улучшить систему оповещения населения об опасности.

Запланированное строительство

Подготовкой спецслужб работа, разумеется, не ограничивается. Амурское правительство планирует реализовать ряд проектов, чтобы сократить возможные негативные последствия. Однако не все эти планы могут помочь непосредственно в 2022 году.

В Приамурье к прохождению паводка готовят автомобильные дороги и мосты.

Паводок каждый год проходит по-разному, мы ежегодно определяем зоны риска и следим за этими участками. Сейчас установлено наблюдение за потенциально опасными низководными искусственными сооружениями. На особом контроле дороги в Ивановском, Завитинском, Бурейском, Константиновском, Михайловском, Ромненском и Октябрьском районах вблизи водохранилищ и дамб. Также, по опыту прошлого года, на мониторинге дороги Зейского и Архаринского районов, - подчеркнул министр транспорта области Александр Зеленин.

Минтранс региона, среди прочего, разработал схемы объездных путей на случай проведения аварийных работ. Специалисты также запаслись материалами для защиты дорог и сооружений.

Но главный вопрос от жителей Приамурья - будут ли в области дамбы, которые населению обещают с далёкого 2013 года. И да, строительство дамб для защиты сёл Благовещенского района от паводков планируется начать в этом году. Уже заключили контракт с подрядной организацией, которая приступила к инженерным изысканиям, необходимым перед началом работ.

Однако есть проблема: строительство запланировано на третий квартал 2022 года, а ориентировочный срок сдачи - декабрь 2025 года. И хотя проект называют приоритетным для региона, амурчане не понимают, что делать этим летом, если область начнёт топить.

Дачные дела

Пока Приамурье только планирует защищаться дамбами, обычные дачники и жители сёл Благовещенского района думают, как спасать огороды, подполья и дома. Большинство амурчан называют одни и те же методы борьбы с высокой водой: прочные заборы, парники и высокие грядки, отказ от погребов и подъём самих строений.

У нас в Чигирях огород. Конечно, это не дом, просто дача, но нас постоянно топит, урожай теряем, а компенсировать его никто не будет, мы ведь там не живём, - поделилась Галина Яковлева, пенсионерка. - В этом году с мужем и детьми грядки подняли так высоко, как смогли, сделали дорожки поглубже, деревом проложили. Может, из-за влажности хуже расти будет, но хоть не сгниёт в воде. Ещё желоба выведем с участка.

Соседи Галины Владимировны и вовсе решили организовать теплицы и поднятые парники, чтобы от земли повыше.

У родителей дом во Владимировке, в прошлом году они вообще «утонули». Мы их уговаривали уезжать оттуда в город, но не хотят, им этот дом дороже жизни. Уговорили только подполье засыпать, даже морозильные камеры большие для хранения поставили, - рассказал Николай, житель Благовещенска.

Некоторые жители районов, которые затопило в 2021 году, надеются, что им помогут бетонные заборы, вкопанные глубже в землю. А многие просто перебираются на более надёжные участки, стараясь продать дачи и дома на подтопляемых территориях.

«Паводки в летнее время - явление характерное»

Заместитель директора амурского Гидрометцентра Елена Печкина:

- В Амурской области, вопреки распространённому мнению о резко-континентальном климате, климат континентальный, с муссонными признаками. В чём это заключается: максимальное количество осадков приходится на летний период. Реки Приамурья преимущественно имеют дождевое питание, поэтому и уровень воды резко поднимается именно летом, во время сильных дождей. Самые большие нормы осадков, как правило, выпадают в июле и августе, это период прохождения глубоких циклонов.

Можно сказать, что для Амурской области паводок - нормальное явление, вопрос только в его масштабности. Конечно, это не значит, что обязательно будет наводнение. Случаются засушливые годы или очень низкий уровень рек - маловодье, когда паводок после сильных дождей замечают только специалисты. Но в любом случае, паводки в летнее время - явление характерное. Нередко оно достигает катастрофических масштабов и превращается в наводнение.

Никто не прогнозирует так: «В этом году опасных паводков не будет» или «В этом году будет наводнение». Есть ориентировочный прогноз максимальных уровней воды, которым занимается Дальневосточное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Они учитывают количество зимних осадков, погоду в весенний период и многое другое. Например, в прошлом году на момент ледохода Амур уже был очень полноводным, поэтому любое количество осадков уже приводило к паводку, норма или нет - без разницы. Но заранее нельзя было точно сказать, что в первой декаде июня на территории Забайкалья и Китая пройдёт циклон.

Если бы в 2021-м всё ограничилось только дождями на Амуре, то паводок, возможно, прошёл бы с меньшими разрушениями и затронул только побережье Амура. Но когда уровень реки начал падать, мы успокоились и расслабились, мощный циклон 31 июля принёс почти полумесячную норму в бассейны Зеи и Селемджи.

Заранее о таких явлениях невозможно сказать. Для этого существует кратковременное прогнозирование. Поэтому мы можем лишь оповестить об опасности примерно за пять дней и отслеживать обстановку.

КСТАТИ

В состав амурского Гидрометцентра входит 60 гидрологических постов, которые ежедневно, два раза в сутки, измеряют уровень воды. История некоторых гидропостов насчитывает около ста лет.

Если уровень воды поднимается до определённой отметки, на каждом посту она своя, измерения начинают делать каждые четыре или два часа.

Кроме того, в области работает 34 метеостанции. Круглосуточно они следят за измерениями метеопараметров. На основе этих данных гидропрогнозисты составляют краткосрочные прогнозы уровней воды, а синоптики - прогнозы погоды.

ЦИФРЫ

На возведение трёх дамб в селах Усть-Ивановка, Гродеково и Владимировка Благовещенского района выделено 5,7 миллиарда рублей, из которых 1,1 миллиарда - областные средства.