Как обустроить теплицы и парники и что сажать там в первую очередь

Грамотная планировка – Чтобы получить ранний урожай овощей и ягод в наших климатических условиях, не обойтись без теплицы или парника, – говорит агроном Александр Агарков. – Обычный пленочный парник создает условия, характерные для регионов, находящихся на 300-400 км южнее, а поликарбонатная и стеклянная теплицы – до 1000 км. Их используют для выращивания ранних овощей, зелени, цветочной рассады. Очень важно подобрать для конструкции правильное место и грамотно все обустроить. Парник и теплицу надо устанавливать с запада на восток, чтобы все растения внутри получали одинаковое количество солнечного света. Если же они установлены с юга на север, то у северной стороны высаживают высокорослые культуры, чтобы они не затеняли маленьких соседей. Уже давно в теплицах и парниках не делают одну сплошную грядку, просто насыпав грунт и компост, – это прошлый век. После полива там будет непроходимая грязь. К тому же растениям будет холоднее, чем в обустроенных приподнятых грядках. Если у вас теплица или парник шириной 2 м, то делают 2 грядки по бокам и между ними проход, а на 3 м – 3 грядки и 2 прохода. Они прослужат гораздо дольше и будут более эффективными. – После того как установлена теплица, в первую очередь нужно наметить, где будут проходить дорожки, – продолжает эксперт. – Их делают около 50 см и лучше выложить плиткой, можно использованной, старой. Такое покрытие дорожек долговечно, по ним удобно ходить и всегда будет чисто. Или можно накрыть дорожки агроволокном, чтобы не было сорняков, и посыпать песком. Размер грядок в двухметровой теплице составит 70-75 см, а в трехметровой – около 90 см, дорожки можно сделать и шире. Или центральная грядка может быть шире боковых, потому что к ней удобно подходить с двух сторон, что позволяет дотянуться до всех растений. Кроме грядок, хорошо бы предусмотреть место и для бочек с водой, инвентаря. Для этого можно оставить дорожки в 40 см вдоль торцевых сторон. Высокие грядки – В теплицах и парниках не рекомендуется делать насыпные грядки, просто разбросав грунт, смешанный с компостом. В них культурам будет холодно, они могут подмерзать снизу, – предупреждает Александр Агарков. – Лучше устраивать приподнятые грядки высотой 10-30 см. Чем выше грядка, тем теплее растениям, но ее придется чаще поливать. Для устройства высоких грядок понадобится материал для ограждения – доски, шифер, металлические листы, бордюрный камень или лента и др., чтобы они не осыпались и не оползали при поливе, а всегда держали форму. Их делают с осени, снимают верхний слой почвы, заполняют канавки навозом, растительными остатками и перегноем, а сверху снова укладывают грунт. Такая грядка весной хорошо прогревается и высаженные в ней растения получают тепло сразу с двух сторон – сверху и снизу. При этом в теплице не потребуется дополнительный обогрев и можно получить урожай зелени и овощей на 2-3 недели раньше обычного. Однако через 3-4 года такую теплую грядку придется обновить, удалив все и заново ее заполнив. Удобнее, когда грядки узкие, на них легче работать, это также обеспечивает лучшее проветривание, снижение количества вредителей и болезней. Они оптимальны для томатов. А вот для огурцов грядки должны быть пошире – у них крупные листья и плетущиеся стебли, им нужно больше места. Можно установить подпорки-палочки, по которым побеги пойдут вверх. В жаркое лето лучший урожай получается на средней грядке, которая проветривается с двух сторон и находится ближе к выходу. Круговорот культур В теплицах можно высаживать культуры с середины марта (а если они обогреваются, то и в феврале), а в парнике – с начала апреля. Но прежде надо продумать посадки, чтобы земля не пустовала. Культуры для теплиц делятся на предшествующие – холодоустойчивые скороспелые овощные и зеленные культуры (салат, укроп, шпинат, пекинская капуста, редис, горчица, ранняя морковь), основные – теплолюбивые и медленно созревающие (огурцы, томаты, перец, баклажаны), промежуточные или уплотняющие (салат, лук, редис, горчица, пекинская капуста) и подзимние (щавель, петрушка, укроп, кориандр, мангольд, руккола, цветы). – Чтобы теплица оправдала себя, она должна работать как зеленый конвейер по выращиванию культур, а не простаивать впустую, – говорит эксперт. – Поэтому ранней весной высаживают предшествующие культуры, после их уборки освободившиеся грядки можно отдать под основные культуры – томаты, огурцы, перец и баклажаны. Или высаживать их прямо по предшественникам, в одну грядку. Например, томаты можно разместить в грядке с горчицей, по мере роста ее убирают и помидоры остаются «полноправными хозяевами». Если места мало, а хочется разнообразия, то грядки с основной культурой можно уплотнять, по их краю или в междурядья сажают компактные и быстро созревающие виды – редиску, салат, лук на перо, укроп, ревень. Их подсаживают, пока основная культура не разрослась и не заняла всю площадь питания. Промежуточные культуры быстро созревают и после уборки основные оказываются в благоприятных условиях для развития и роста. В конце октября – начале ноября тепличный сезон завершают севом подзимних культур, чтобы ранней весной они дали урожай. Людмила Бреусова. Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Как обустроить теплицы и парники и что сажать там в первую очередь
© Крестьянская жизнь