Число испытаний воды увеличили в Екатеринбурге на время паводка из-за изменения ее состава
ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 апреля. /ТАСС/. "Водоканал" Екатеринбурга увеличил число испытаний в процессе водоподготовки на время паводка, из-за которого изменился состав воды в водохранилищах Екатеринбурга. Это необходимо для того, чтобы не допустить отклонений в качестве воды для жителей города, сообщили в понедельник в пресс-службе предприятия.
"В период паводка увеличено количество испытаний по самым важным показателям, которые необходимо контролировать в процессе водоподготовки: микробиологические, органолептические, обобщенные и химические", - цитирует пресс-служба в распространенном сообщении начальника центральной лаборатории МУП "Водоканал" Людмилу Брусницыну.
Как сообщили в компании, специалисты лабораторий отмечают снижение концентраций необходимых солей в исходной воде из водохранилищ, поскольку в талой воде практически полностью отсутствуют соли. Также во время паводка фиксируется рост органолептических показателей качества - мутности, цветности и запаха воды, а также некоторых химических показателей. Анализы в лабораториях фильтровальных станций делают минимум каждые два часа.
На период паводка фильтровальные станции "Водоканала" привели в режим повышенной готовности, добавили в пресс-службе. Их задача не допустить отклонений в качестве воды, подаваемой жителям Екатеринбурга. По результатам лабораторных анализов исходной воды технологи станций корректируют процесс водоподготовки, изменяя дозы реагентов для ее очистки.
"Мы увеличиваем дозы коагулянтов и флокулянтов, которые нужны, чтобы удалить растворенные примеси из воды, осветлить ее. Также корректируется доза хлора для нейтрализации микроорганизмов и бактерий, активно размножающихся в весенний период", - отметила начальник головных сооружений водопровода Светлана Логинова. Благодаря этому, несмотря на временное ухудшение состава воды в водохранилищах Екатеринбурга, удастся обеспечить качество воды на подаче в разводящую сеть города, полностью соответствующее нормам СанПиН.