Войти в почту

В Удмуртии начались всероссийские командно-штабные учения МЧС

В Удмуртии начались всероссийские командно-штабные учения МЧС
© ИА «Сусанин»

. . В Удмуртии 12 апреля стартовали командно-штабные учения сотрудников МЧС. Об этом сообщает пресс-служба по Удмуртской Республике.

Учения с органами управления и силами Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций продлятся до 14 апреля. Тренировка пройдет в три этапа.

Сегодня, 12 апреля, была проведена оценка реагирования на возникающие чрезвычайные происшествия.

«На территории Удмуртии спланирован и будет реализован комплекс мероприятий. Мы должны оценить, спрогнозировать и принять решения для безопасного пропуска весеннего половодья и своевременного реагирования на возникающие угрозы ландшафтных и природных пожаров. Необходимо доработать предлагаемые главами муниципалитетов мероприятия, во взаимодействии с министерствами и ведомствами решить имеющиеся проблемы», — сообщил начальник Главного управления МЧС России по Удмуртии генерал-майор .

В рамках первого этапа учений в Ижевске провели внеплановое заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС региона.

По словам начальника Удмуртского Гидрометцентра Георгия Быданова, пик паводка прогнозируется на третью декаду апреля. Сейчас в регионе вода в реках продолжает повышаться, но значения не критические и рисков затопления населенных пунктов нет.

Чтобы вовремя реагировать на весеннее половодье, сотрудники региональной подсистемы Российской системы чрезвычайных ситуаций продолжают выполнять комплекс мероприятий. Уже завершен предпаводковый спуск воды в водохранилищах Ижевска, и Камбарки. Также проведены мероприятия по чернению льда для ускорения его таяния на 7 участках водных объектов в Вавожском, Воткинском и Малопургинском районах на общей площади в 260 кв. м. На пруду в селе Красногорское, чтобы не допустить затор, распилено 6 м льда. Помимо этого Поисково-спасательная служба Удмуртии провела взрывные работы на участках рек в Балезинском, Глазовском, Кезском, Киясовском и Сюмсинском районах.

В настоящее время гидрологическую обстановку в Удмуртии контролируют 11 стационарных и 5 временных гидропостов. А с помощью беспилотных летательных аппаратов удается проверять и северные реки республики. Для быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации сформирована группа, в которую вошли более 7 тыс. человек, свыше 1,6 тыс. единиц техники, около 160 плавсредств и 5 беспилотных воздушных судов.

Главное управление МЧС России по Удмуртии контролирует и подтопление низководного моста в Вавожском районе через реку Вала автодороги деревня Новое Водзимонье — деревня Гуляево. Сейчас угрозы подтопления населенного пункта нет, жизнеобеспечение населения не нарушено, так как к деревне организован объезд.

13 апреля состоится второй этап учений, где будут отработаны вопросы по ликвидации ЧС, связанных с паводками, а также мероприятия, которые позволят обеспечить безаварийный пропуск паводковых вод. В каждом муниципальном округе органы местного самоуправления покажут свои действия при подтоплении на населенного пункта или социально значимых объектов.

В четверг, 14 апреля, во время третьего этапа, специалисты отработают вопросы ликвидации ЧС, вызванных природными пожарами. Будут показаны мероприятия по защите населенных пунктов, объектов экономики и социальной инфраструктуры при пожаре, перешедшем с лесов или полей. Основные мероприятия проведут в Каракулинском районе возле села Арзамасцево, где августе 2021 года пожарные ликвидировали возгорание площадью 119 га.