В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Красноярске после 20-летнего перерыва возобновили выпуск кинохроники

, 23 марта. /ТАСС/. Премьерный показ киножурнала "Енисейский меридиан", выпуск которого возобновили после почти двадцатилетнего перерыва, прошел в среду в Красноярске. Об этом сообщил ТАСС заместитель губернатора региона .

В Красноярске после 20-летнего перерыва возобновили выпуск кинохроники
Фото: ТАССТАСС

"Спустя 20 лет возобновилось создание и показ красноярской кинохроники. Коллеги из "Енисей кино" показали две первые серии киножурнала, снятые в феврале и в марте 2022 года. Это документальная летопись ", - сказал Нелюбин.

Премьерный показ возрожденного "Енисейского меридиана" прошел в красноярском Доме кино. Первая серия рассказывает о значении киножурнала в сохранении истории региона. Вторая - о Красноярском экономическом форуме, красноярцах на Олимпиаде и ситуации с коронавирусом.

Серии "Енисейского меридиана" планируют выпускать ежемесячно. Их показ будет проводиться более чем в 200 кинозалах региона. Также ведутся переговоры о показе с местными телекомпаниями.

По словам вице-губернатора, сейчас нет сложностей в поиске кинохроники из региона времен Великой Отечественной войны, последующих десятилетий советской эпохи. Но документальных съемок последних десятилетий практически нет.

Документальный ежемесячный киножурнал "Енисейский меридиан" снимался с 1983 года красноярским филиалом Свердловской киностудии. Он освещал все значимые события в крае. Выпуск киножурнала был прекращен в начале XXI века. Сейчас студия кинохроники восстановлена на базе краевого государственного бюджетного учреждения культуры "Енисей кино".