Утиная история. Жительница ЗАО выращивает птенцов в инкубаторе
Наша постоянная читательница Ирина Михайлова, несколько лет назад переехала из городской многоэтажки в частный дом на Рублевском шоссе. Быть ближе к земле – давняя мечта Ирины. Ранее мы рассказывали о том, как жительница нашего округа решила завести коз, делилась она и советами по выращиванию огородных культур. На днях Ирина поделилась с нами, что некоторое время назад она занялась разведением уток породы Индийский бегунок. Птенцы вылупляются из яиц в инкубаторе. «Важно брать яйца домашние. Магазинные для этих целей не подходят», - поясняет Ирина. Также она подчеркивает, что утки, выращенные в инкубаторе, не в состоянии сами высидеть птенцов. Как правило, у них отсутствует соответствующий инстинкт. «У самок Индийского бегунка хорошая яичная продуктивность: за год одна особь может снести до 360 яиц, вес каждого составляет 75-80 г. А нестись они начинают уже в полгода»,- говорит Михайлова. В инкубатор закладывать следует чистые яйца правильной формы, без трещин и прочих очевидных дефектов. «Яйца бегунков отличаются повышенным содержанием жира в желтке. Поэтому если выставлять в инкубаторе температуру выше рекомендованной, будущих утят можно погубить», - предупреждает наша собеседница. Спустя неделю после закладки яйца необходимо просветить при помощи лампы, для того чтобы определить есть ли в них зародыш или нет. «Бывает, что яйца, так сказать, пустые, тогда из инкубатора мы их убираем», - говорит Ирина. С момента закладки до появления на свет птенцов проходит примерно 26-28 дней. «В первые сутки малышей обязательно нужно высушить и посадить в теплую, чистую коробку с освещением. Надо поддерживать температуру в районе 26-28 градусов. Сперва им дают только вареные желтки, постепенно добавляя в меню белок, - уточняет Михайлова. - С четвертого дня кладут в кормушки размоченный в воде комбикорм. Дальше в рацион добавляем зелень: шпинат, укроп, салат. Обязательное условие – в поилках должна быть свежая питьевая вода, менять ее нужно ежедневно». В финале беседы гостеприимная хозяйка пригласила нас приехать к ней вновь, когда вылупятся утята. «Они такие забавные, поначалу неуклюжие. И даже не верится, что уже через полгода птенцы подрастут до размеров практически взрослой утки», - отмечает она. -- Елена Краснова Фото: Тарас Хохлов