В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Тяжёлое лето 2022: синоптики рассказали об аномальной погоде в России предстоящим летом

Не успела ещё зима выйти на финишную прямую, а многие уже задаются вопросом, какая погода будет летом 2022. И это вовсе неудивительно.

Тяжёлое лето 2022: синоптики рассказали об аномальной погоде в России предстоящим летом
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Видео дня

Вспоминая известную поговорку про то, что сани надо готовить летом, а телегу зимой, жители нашей страны заранее изучают метеорологические сводки.

Традиционно сложилось, что лето – это время для отдыха и путешествий. Но даже если не получится с отпуском, всё равно можно отвести душу, отправившись на выходные за город, на речку, пруд, озеро, на пикник с друзьями или в конце концов просто на пешую прогулку.

Так какой же всё-таки будет погода в период с июня по август 2022 в России? Пока можно ориентироваться лишь на долгосрочные прогнозы, которые синоптики составляют, анализируя данные о погоде летом за последние 10 лет, изучая информацию со спутников и пропуская всё через призму сегодняшних метеорологических новостей

Конечно, точность такого погодного компота невелика – в лучшем случае 60%, но это всё-таки больше чем ничего.

Каким будет лето 2022 в России?

«Лето, ах, лето, лето звёздное, звонче пой. Лето, ах, лето, лето звёздное, будь со мной», – пела .

Однако, как предупредили синоптики, на спокойное лето в этом году россиянам рассчитывать не приходится. Согласно долгосрочным прогнозам метеорологов, лето 2022 на всей территории Русской равнины ожидается аномально тяжёлым.

Атмосферная циркуляция воздушных масс будет приводить к столкновению холодных и горячих фронтов. Как следствие, большую часть регионов страны накроют обильные дожди и мощные грозовые раскаты. Череду непогоды сменит удушающий зной и так на протяжении всех трёх месяцев.

В целом же, согласно расчётам учёных, средняя температура воздуха на Земле в текущем году поднимется сразу на 1 градус. Как объясняют специалисты, это очень резкий подъём, который скажется на погоде летом – самом горячем сезоне на планете. Поэтому лето 2022 в России может стать одним из самых жарких за всю историю метеонаблюдений.

Погода летом 2022 в России. Где лучше всего провести отпуск в июне 2022?

«А лето пахнет дымом от мангала, малиной, морем, проливным дождём, черешней спелой, кремом от загара и отпуском, которого так ждём», – написал наш современник, поэт Майк Зиновкин.

И правда, что может быть лучше летнего отпуска? Конечно же, летний отпуск на морском побережье. Естественно, что самыми популярными внутренними направлениями для жителей нашей страны, по-прежнему остаются курорты Кубани и .

А здесь предстоящим летом синоптики ничего хорошего не обещают, прогнозируя заметные метеорологические аномалии. Так, в июне на Крымском полуострове ожидаются мощные ливни, ураганные ветра на суше и шторм на море. При этом температурный фон, предположительно, будет пониженным – столбики термометров в первой декаде первого месяца сезона выше плюс 14-16 вряд ли поднимутся.

На территории Большого , а также в , и в начале летнего сезона также ожидаются мощные и продолжительные осадки. Правда, воздух здесь всё-таки будет прогреваться до плюс 23-25, а ближе к началу июля до плюс 27. Но вот дожди… Они будут идти почти в круглосуточном режиме в сопровождении гроз и шквалистого ветра, вызывая подтопления, повышенное волнение на море и мешая полноценному отдыху.

На протяжении всего июня под атакой обильных дождей и перепадов температурного фона будет находиться также , на градусниках в начале лета в столице ожидается максимум 14 15 градусов выше нуля. В отдельные дни возможны резкие температурные подъёмы до плюс 25, которые будет сменяться очередной порцией холодов.

Пасмурной и туманной погодой встретит лето 2022 . По долгосрочным прогнозам, жителей Северной столицы ждёт резкое падение температур до плюс 10 и такой же резкий скачок до плюс 20 в течение первых двух недель лета.

Куда позитивнее будет в июне 2022 на курортах Северного Кавказа. Например, в , и Минводах при температуре плюс 27-29 обойдётся без осадков. Моря здесь, правда, нет, зато минеральные воды, свежий воздух, прогулки по терренкуру, лечебные массажи, интересные и насыщенные экскурсионные программы, а как следствие – отличное настроение – вам обеспечены.

Можно в июне отправиться в отпуск в , , Нижний Новгород или . С достопримечательностями и экскурсиями здесь тоже всё великолепно. А вот с погодой возможны некоторые неприятности – долгосрочные прогнозы обещают аномальную 30-градусную жару, грозы, молнии, ливни и град.

Какая погода будет в июле и в августе 2022 в России?

Очнувшись от пелены дождей и гроз, россияне погрузятся в аномально зной июль, который накроет всю территорию Русской равнины.

Так, в Москве температурный фон установится в пределах 30-35. А ливни и грозы возможны разве лишь с наступлением темноты. Тропическую жару прогнозируют Поволжью, здесь почти весь второй месяц календарного лета обещают почти плюс 40, что может привести к риску возникновения лесных пожаров.

В Санкт-Петербурге пасмурное настроение также сменится на жуткий зной. Пока в своих долгосрочных прогнозах метеорологи пишут о плюс 30.

Июльская жара, согласно всё тем же предварительным данным специалистов, уверенно перекочует в август. Например, в столичном регионе в конце лета сохранится плюс 30, в СПб станет немного свежее — плюс 25. Но город на Неве омоют ливневые дожди, град и резкие порывы ветра.

Аномальная климатическая обстановка ожидается в августе в дальневосточных регионах. Здесь в конце календарного лета 2022 возможны жара, резкое похолодание, снова жара, грозы, град, шторм и штиль. Погодных аномалий хватит с лихвой также жителям Урала Сибири и Крайнего Севера.

И всё же следует помнить, что до начала лета ещё далеко: начнётся оно нескоро. А значит лучше сейчас сосредоточится на настоящем, а телегу к лету будем готовить всё-таки уже весной.