В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Мартовское безумие в России: синоптики предупредили об ужасной погоде в начале весны 2022

Зима уже миновала свой экватор. Всего чуть больше месяца и наступит климатическая весна 2022. Но завершится ли с её приходом в России климатическая зима? Пока синоптики в этом не уверены.

Мартовское безумие в России: синоптики предупредили об ужасной погоде в начале весны 2022
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Видео дня

В долгосрочных прогнозах погоды нет большой точности, метеорологи этого никогда не скрывают и честно признаются, что их вероятность равна не более 60%, а то и меньше.

Однако осторожно они всё-таки предполагают, что в марте почти на всей территории Русской равнины ожидается настоящее климатическое безумие. В частности, синоптики предупредили: в начале календарной весны в России будет холодно, морозно, ветрено и снежно.

Погода в марте. Почему в начале весны 2022 в России будет холодно?

Почему же в начале весны 2022 в России, да и в других странах будет холоднее обычного? Всё дело в таком погодном явлении, как Ла-Нинья. Это глобальное явление, связанное с колебанием температуры поверхностных вод в Тихом океане. Именно оно снижает среднюю температуру на Земле, сглаживая эффект глобального потепления.

Как пояснили специалисты, Ла-Нинья как раз и будет формировать климатическую обстановку в России предстоящей весной. Под влиянием этого явления в нашей стране температурный фон окажется существенно ниже обычного. Кроме того, возможны осадки, местами сильные.

В частности, в марте завалит снегом почти всю Сибирь, Урал и Дальний Восток. Большое количество осадков выпадет в центральных и северо-западных регионах страны, а также в Черноземье и Поволжье.

Весна, холода, всё как будто изо льда. Какая погода будет в России марте 2022?

Так какая же погода будет в России в марте 2022?

Согласно долгосрочным прогнозам синоптиков, в начале календарной весны некомфортно будет почти везде. А снег, мокрый снег и ледяные дожди станут сопровождаться пониженной температурой повсеместно.

Так, просто ужасную погоду обещают синоптики в начале весны 2022 жителям юга России. Здесь морозно будет, прежде всего, в ночное время суток.

В Северо-западном федеральном округе РФ погоду в марте 2022 сформирует обширный атмосферный циклон. Он понизит столбики термометров в , , , и .

Настоящее мартовское безумие ожидает Центральный федеральный округ. Например, в , , Туле, Владимире, , Калуге и прогнозируется один из самых холодных мартов за всё время наблюдений за погодой.

Если верить предварительным прогнозам синоптиков, то здесь в марте в отдельные дни и ночи столбики термометров будут опускаться до 5-10, а местами и 15 градусов ниже нуля.

При этом возможны климатические качели, когда столбики термометров станут скакать от минуса к плюсу и обратно. Это приведёт к обледенениям на дорогах и проводах ЛЭП, образованию снежных глыб на крышах жилых домов, а также станет причиной опасных гололёдных явлений на автомобильных трассах.

То мороз, то лужи голубые, то метель, то солнечные дни. Какая погода ждёт россиян 8 марта?

«То мороз, то лужи голубые, то метель, то солнечные дни. На пригорках пятна снеговые прячутся от солнышка в тени», – писал о начале марта известный детский поэт и прозаик .

Именно такая климатическая обстановка, согласно долгосрочным прогнозам синоптиков ожидается в дебюте весны 2022 на большей части России. Под жернова климатической нестабильности попадёт и 8 марта.

Например, в Москве в праздничный день ударят зимние морозы. По крайне мере, пока так пишут в своих предварительных прогнозных обзорах метеорологи.

Они предупреждают, что 8 марта в столичном регионе столбики термометров будут падать до минус 7-8. При этом сильный северный ветер, вероятность которого очень высока, создаст ощущение, что на улице максимум минус 15.

Кроме того, почти наверняка международный женский день москвичи и гости столицы проведут со снегопадами.

Ужасная погода 8 марта также ждёт Петербург. В городе на Неве, как предупреждают специалисты, в этот весенний праздничный день ожидается мощный снежный заряд, который может завершиться не раньше середины месяца.

Как и в Москве в СПб будет ветрено и морозно – даже днём воздух здесь станет остывать до минус 8, по области – до минус 15. Таким образом, в праздничный день в двух российских столицах погода ожидается совсем непраздничной: холодно, ветрено, пасмурно и снежно.

Поволжье, как пока обещают синоптики, также не порадует 8 марта местных жителей весенней климатической обстановкой. Так, в будет минус 6-9, возможен снегопад. С наступлением темноты станет совсем по-зимнему холодно – по прогнозу синоптиков, столбики термометров упадут до минус 15.

Зимние морозы обещают метеорологи в весенний праздник Татарстану, где 8 марта предположительно будет минус 10.

В Самарской и Нижегородской областях в праздничный день прогнозируют более комфортную погоду чем в других поволжских регионах: здесь пока ждут минус 2-4. Но мартовское безумие всё-таки напомнит о себе обильным снегопадом.

Похожая климатическая обстановка ожидается в Саратовской и области, правда вместо снежных осадков здесь вероятны ледяные – тот ещё подарок милым дамам в праздничный день.