В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

По повелению государя

Древние славяне встречали Новый год весной, когда оживала природа. Позже приняла решение, что датой Новолетия будет 1 сентября - тоже понятно, урожай собрали, лето проводили, запасы сделали, можно и отдохнуть.

По повелению государя
Фото: Мир новостейМир новостей

Видео дня

НОВЫЙ ПРАЗДНИК

В 1697 году урядник Преображенского полка , 25 лет от роду, предпринял путешествие по европейским странам, вошедшее в историю под названием Великое посольство. Он работал плотником на голландских верфях, в Германии изучал артиллерийские науки, в Англии учился строить корабли. Иностранцы были поражены как работоспособностью царя Петра (а это был именно он), так и его аппетитом. Англичане, например, публиковали отчеты трактирщиков: «20 русских уничтожили за завтраком полбарана, четверть ягненка, 10 кур, 12 цыплят, 3 кварты коньяку, 6 кварт глинтвейна и 7 дюжин яиц».

Вернувшись из вояжей, Петр твердо решил перенести в свою отчизну заграничные кунштюки. И в том числе голландскую традицию встречать Новый год. В полюбившемся ему веселились стар и млад, город сиял огнями, которые отражались в каналах, улицы были украшены нарядными деревьями, работали ярмарки, где продавцы и уличные артисты потешали, угощали и радовали. Как тут не пора­зиться и не вдохновиться!..

Тот 7208 год надолго запомнил честной народ. Мало того что он стал в один миг 1700-м, сократился вчетверо, так еще и новый век открыл! И от Рождества Христова, а не от сотворения мира. Да и праздновать его было велено особым царским указом.

Непременно шумно, весело, с ряжеными и фейерверками, с катаниями детей на санках. И - о ужас! - велено украшать дворы домов и ворота хвойными ветвями, как в Европе. Ель со времен язычества почитали древние германцы и использовали для обрядовой роли - освещали свечами и украшали цветными тряпочками. Позднее елка получила там название Weihnachtsbaum - «рождественская елка». А на Руси во времена язычников тоже имели обыкновение украшать деревья к Новолетию, но только не елку, которую считали деревом смерти! Невзирая на это, на зеленые веточки Петр повелел людям состоятельным крепить орехи, фрукты, конфеты и даже овощи для праздничной атмосферы. Бедным же (в государевом указе было сказано «скудным») дозволялось оставлять ветки голыми. В общем, Россия, встретив Новый год 1 сентября 7208-го, спустя всего три месяца шагнула, можно сказать, от сотворения мира к Рождеству Христову.

ГУЛЯЮТ ВСЕ!

Столичное гулянье, посвященное встрече 1700 года, было невероятно шумным - всю ночь гремели оружейные и пушечные салюты, а первую ракету сам император запустил в небо на Красной площади столицы, дав начало праздничному фейерверку, или, как тогда это называлось, потешным огням. Но большей части населения эти нововведения не пришлись по душе. Духовенству светский праздник был совсем не нужен, ну а простой люд от одного только вида елки шарахался. Ельником было принято выстилать полы в доме покойника и дорогу к кладбищу во время похорон.

Петр не велел ставить елки в помещениях, требовал лишь снаружи украшать дома, да и хвойные ветви в ход могли идти любые: и можжевеловые, и сосновые. Интересно, что отчего-то усерднее прочих царский указ ринулись исполнять владельцы всевозможных питейных заведений. После смерти Петра Великого, когда новогоднюю елку предали забвению, именно кабаки да трактиры по-прежнему оставались верными завету государя. Это быстро нашло отражение в прижившихся эвфемизмах: пойти в кабак попьянствовать - пойти под елку; пьяный - елкин; видно, у Ивана Елкина была в гостях. А поскольку деревца с фасадов и крыш веселых заведений не снимали подолгу, они постепенно лысели, отсюда, говорят, и пошло выражение «елки-палки».

НЕМЕЦКОЕ ОБЫКНОВЕНИЕ

Великая княгиня Александра Федоровна, урожденная принцесса Фридерика Луиза Шарлотта Вильгельмина Прусская (супруга Николая I) в сочельник 1817 года велела поставить маленькую елочку в императорском дворце. Традиция начала приживаться. Через 12 лет уже первая большая праздничная елка в России была устроена государем Николаем I, а следом елки появились в домах петербургской знати. Остальное население либо относилось к елке равнодушно, либо вообще не знало о существовании такого обычая. Для них это было «немецкое обыкновение».

Но мог ли предположить Петр Первый, что праздник с нарядной елочкой, который он так тщетно старался привить на Руси, во многом получит распространение благодаря... швейцарским шоколатье? Выходцы из завладели кондитерским делом и в конце 1830-х годов организовали продажу украшенных елок с фонариками, игрушками, пряниками, пирожными, конфетами. Стоили такие елки очень дорого - от 20 до 200 рублей ассигнациями. По карману это было лишь избранным. Для сравнения: годовое жалованье Акакия Акакиевича, титулярного советника из повести Гоголя «Шинель», составляло 400 рублей.

В середине 1840-х годов Петербург был уже буквально охвачен елочным ажиотажем. Обычай вошел в моду. Но бедняки не могли позволить себе приобрести даже самую маленькую елочку. Сначала она называлась рождественским деревом, а потом - просто елка. Так же стал называться и праздник: пойти на елку, пригласить на елку. И никаких ассоциаций с кабаком и пьянством это уже не вызывало...

Фото: WIKIPEDIA