Дальневосточные травоядные могут погибнуть из-за климатической аномалии
В Всемирном фонде дикой природы (WWF) заявили, что это сложнейшие условия для выживания копытных животных, особенно коротконогих и «узколапых».
Такое количество снега сильно затрудняет передвижение, поиск пищи и убежища. Экстремальными погодными условиями на Дальнем Востоке пользуются браконьеры — ловить и убивать животных стало проще.
«Для диких копытных в процессе их зимовки глубина, время залегания и состояние снежного покрова играют ключевую роль не просто в переживании сложного периода, а в реальном выживании и влиянии на воспроизводство. Не все, например, косули доживут до весны, если долгое время сохраняется глубина снега в 40 см, то же самое и для пятнистого оленя. 50-60 см выдерживает изюбр. А вот для кабана эта величина уже критична», — объясняет Павел Фоменко, главный координатор проектов Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов.
Между тем корма для копытных и без того мало — в этом сезоне основной рацион травоядных, состоящий из желудя, кедрового и маньчжурского ореха и лещины, находится в дефиците из-за засушливого лета.
WWF России призывает все заинтересованные организации и, в первую очередь, охотпользователей, уже сейчас начать активную работу по поддержке группировок копытных животных для минимизации последствий климатической аномалии. Среди предлагаемых мер — усиление борьбы с браконьерством, сокращение объема охоты и закупка необходимых кормов.
Охота по новым правилам: почему Дума предлагает защищать природу с помощью трофейной охоты?