В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Декоративный кустарник вейгела: где сажать его на дачном участке и как ухаживать

Чтобы участок приносил вам не только пользу, но и эстетическое удовольствие, надо позаботиться о его оформлении. В последнее время всё больше дачников предпочитают высаживать декоративные кустарники – они защищают от лишних взглядов, дают тень, но при этом не такие массивные, как деревья, и не требуют

много места. Один из самых красивых кустарников – вейгела, которая обладает способностью цвести дважды за сезон по 15-30 дней.

Вейгела относится к семейству жимолостных и имеет больше десяти разновидностей. Первый раз зацветает в мае, затем – в конце августа – начале сентября, если не будет заморозков. Существуют сорта с розовыми, красными, желтыми и кремовыми цветами, собранными в соцветия по 5 сантиметров в диаметре. Что интересно, сначала лепестки имеют бледную окраску, но со временем становятся насыщеннее.

Лучше всего высаживать кустарник в начале весны, до набухания почек. Для посадки надо выбрать солнечное и защищенное от ветров место. Тогда и цветы будут ярче. Идеальное место – южная сторона дома.

Вейгела любит плодородную, рыхлую нейтральную почву, поэтому перед посадкой в грунт добавляют перегной и немного извести. Чтобы обеспечить дренаж, сделайте яму глубиной до 60 сантиметров, на низ уложите слой до 15 сантиметров из гравия или битого кирпича. Яму копают до 60 сантиметров, сверху – почву, компост и 100 граммов нитроаммофоски. При посадке обязательно расправьте корни, а саму шейку заглубите на 1-2 сантиметра, с учетом того, что земля осядет. После надо обильно полить водой и сверху замульчировать землю.

Вейгела – неприхотливый кустарник, но любит влагу. Поэтому желательно поливать не менее 2-3 раз в неделю при засушливой погоде. А вот подкормка потребуется только на третий год после посадки. Калийно-фосфорные удобрения вносите весной, а древесную золу – осенью. Также каждые 3-4 года вейгелу надо будет омолаживать (старые побеги обрезают, а остальные укорачивают на треть).

По материалам sferasada.ru

Фото - pixabay.com