В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Богатый урожай яблок и груш закладывается осенью: эти мероприятия мы проводим обязательно!

Перечень осенних мероприятий, проводимых в плодовом саду, почти одинаков, но климатические условия вносят различия в перечень работ и их последовательность. Влияют на выбор работ и личные предпочтения. Например, каждый решает сам, что выбрать: перекопку приствольных кругов плодовых деревьев или их задернение.

Богатый урожай яблок и груш закладывается осенью: эти мероприятия мы проводим обязательно!
Фото: 7dach.ru7dach.ru

Видео дня

Я расскажу о тех работах, которые мы каждую осень проводим в саду. Наш плодовый сад состоит из трех груш: из них две взрослые и одна четырехлетняя; и четырех яблонь: самой большой, зимней, двух четырехлетних осеннего срока созревания и одной пятилетней летнего срока созревания.

К осенним мероприятиям мы приступаем в самом начале осени, и растягиваются они приблизительно до середины октября – начала ноября.

Перечень работ следующий:

прополка под деревьямипобелкаперекапывание почвы приствольных круговвнесение удобрений по краю канавки приствольного кругаполивопрыскивание кроны деревьев и почвы под нейсанитарная обрезка

Остановлюсь на каждом действии чуть подробнее. Перед началом всех работ очищаем и пропалываем землю под деревьями. Это – предподготовка.

Непосредственно подготовку к зиме мы начинаем с побелки плодовых деревьев в самом начале осени, как только появляется свободное время и стоит сухая погода. Почему с побелки? Да потому что после нее приступаем к перекопке приствольных кругов, так вот, чтобы не топтать вскопанную землю. Для побелки покупаем готовую краску, по необходимости разбавляем водой, а затем добавляем железный купорос, расходуя 250 г на ведро готовой побелки. Такая смесь защищает от вредителей, зимующих в коре, спор грибов-патогенов, перепадов температуры. Перед побелкой счищаем остатки старой краски иногда щеткой, иногда просто перчаткой. Белим деревья два раза в год (весной по снегу — первый раз, второй — осенью), поэтому «зачистка» — процедура постоянная, и проводим ее бережно и осторожно.

Побелив деревья и прополов сорняки, начинаем прокапывать канавку по краю приствольных кругов для внесения удобрения «Осеннее» от «Фаско».

Затем аккуратно вскапываем землю внутри круга, держа лопату ребром к дереву, чтобы не повредить корни, от ствола делаем отступ 15 см и поблизости от него перекапываем на совсем небольшую глубину, увеличивая ее до 10-15 см по мере приближения к краю круга. Размер приствольного круга примерно равняется диаметру кроны и его корневой системы. Комки не разбиваем и не рыхлим.

После окапывания приступаем к поливу. Под каждое взрослое дерево выливаем по 10 ведер воды, на маленькие тратим по 5-6. Между окапыванием и поливом у нас всегда существует временной интервал.

Перед последним мероприятием производим санитарную обрезку. Еще летом помечаем больные сучки или надломленные, привязав на них веревочку. Место спила обрабатываем пастой «РанНет».

Заключительный этап подготовки – опрыскивание. Его желательно проводить после того, как 70% листьев опадет. По факту не всегда так бывает. В большей степени руководствуемся наличием времени и подходящей температурой. Должно быть сухо и безветренно, температура воздуха от +5°C.

Опрыскиваем смесью железного купороса (сульфат железа) и карбамида (мочевина). Поскольку болезни имеют место, концентрацию выбираем почти максимальную, т.е. для приготовления раствора берем 400 г сульфата железа и 600 г мочевины. По сути это баковая смесь. Ни с чем другим сульфат железа несовместим. Мочевина не только дополняет возможности железного купороса, но и усиливает его действие. Опрыскиваем не только крону, но и почву в пределах приствольного круга. Такая обработка помогает бороться с болезнями и вредителями. Растворяем вещества по отдельности в пластиковых пятилитровых бутылках вначале в литре воды, потом доводим до пяти. Процеживая выливаем в опрыскиватель раствор железного купороса, а затем то же самое проделываем с мочевиной. Все вместе перемешиваем и опрыскиваем.

Искореняющей осенней обработкой завершаем сезон работ в плодовом саду. И радуемся урожаю этого сезона.

Благодарим за урожай наш сад. И убаюкиваем его до весны:

Под осенний листопад засыпай, любимый сад.

Сладко спи и сны смотри.

А зима укроет снегом, вьюга песенку споет,

Дед Мороз расскажет сказку, что весна придет

С солнцем и капелью

и веселой птичьей трелью.

И проснется тогда сад! Как весне он будет рад!

И цветением объят!