В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Внезапное похолодание заперло более 20 судов во льдах Севморпути

Северный морской путь (СМП) проходит по нескольким морям Северного Ледовитого океана — Карскому, Лаптевых, Восточно-Сибирскому, Чукотскому.

Прошлые годы в это время арктические воды этих морей все еще были свободны ото льда, хотя это и не норма. Тогда на отсутствие льда на морях повлияло изменение климата — затянувшееся лето отсрочило промерзание воды.

В этом году судовладельцы ожидали того же, но попали в климатическую ловушку. Внезапное похолодание сделало их затворниками Арктики — несколько участков маршрута замерзли на несколько недель раньше, чем ожидалось.

В таких температурных скачках нет ничего удивительно. Как рассказывал нам ранее руководитель Гидрометцентра России , «в период потепления климата погода начинает нервничать: либо очень холодно, либо очень жарко, а нормальная погода бывает все реже».

В результате более 20 грузовых судов оказались зажаты во льдах на СМП. Они направлялись из на Чукотку, где должны были выгрузить жизненно важные для населения арктической зоны товары.

Существует предположение, что судовладельцев подвели синоптики — специалисты российского Гидрометцентра дали слишком оптимистичный прогноз по ледовой обстановке в северных водах.

На помощь застрявшим судам уже отправились ледоколы. Спасательная операция должна завершиться до конца декабря.