Защита сельхозкультур: уроки и вызовы сезона
Юг России
На Юге России из-за сильных дождей в поле не могла зайти сельхозтехника, поэтому аграрии были не в состоянии осуществить необходимые обработки культур. Проблемы наблюдались в использовании гербицидов на злаковых культурах. В некоторых случаях фазы роста были упущены, что практически полностью исключило возможность применения гербицидов. Особенно это коснулось посевов зерновых и масличных. Неоднозначная ситуация сложилась и с препаратами инсектицидной линейки, которые также оказались неактуальными из-за дождей. Сельхозпроизводители большой упор сделали на фунгицидные средства. Влажная погода спровоцировала распространение эпифитотия ряда грибковых и бактериальных инфекций в посевах сельскохозяйственных культур. Среди таких заболеваний на зерновых прослеживались фузариоз колоса, мучнистая роса, ржавчина, септориоз и др. На подсолнечнике распространение получила серая гниль, белая гниль и др. Посевы рапса страдали от различных бактериальных инфекций, бактериальных гнилей. Распространение болезней и инфекций повысило актуальность применения фунгицидных средств для сдерживания эпифитотия.
Поволжье
В Поволжье в течение периода вегетации оказалось невозможным использовать гербициды из-за сильной засухи, особенно почвенные гербициды, они оказались неактуальными. Засуха также повлияла на применение фунгицидных средств. В сравнении с прошлым годом они применялись в значительно меньших объемах. Зато спросом пользовались инсектицидные средства в связи с распространением на культурах очагов вредителей. Например, на юге Поволжья наблюдалось нашествие саранчи. Засуха также сформировала потребность в применении органоминеральных удобрений для повышения урожайности сельскохозяйственных культур.
Центральное Черноземье
Если говорить о Центральном Черноземье, то, пожалуй, можно сказать, что в этом аграрном регионе обстановка была не такой жесткой. Но и здесь погодные условия повлияли на объем и ассортимент применения СЗР. Ключевыми факторами, которые определяли программу защиты сельхозкультур в хозяйствах региона, стали гибель озимых, недостаток влаги в осенний период и холодная зима. Весной 2021 года сразу в нескольких областях центрально-черноземного региона в посевах озимых образовалась ледяная корка, что привело к гибели части урожая. Значительные площади пришлось пересевать, но сроки пересева затянулись из-за холодной и дождливой весны. Погода повлияла также и на весеннюю обработку сохранившихся озимых и внесение удобрений. В некоторых регионах повышенная влажность привела к росту заболеваний сельхозкультур. Так, в Воронежской области был распространен септориоз на озимой пшенице, поэтому потребовалось применение фунгицидных средств для уничтожения очага инфекции.
Что касается других регионов России, то здесь ситуация оказалась более стабильной. Например, на Дальнем Востоке. Здесь, по-прежнему, сельское хозяйство экстенсивного типа, при котором валовая урожайность культур до сих пор зависит от общей площади земель, а не от вложений денежных средств на единицу площади.
В нынешнем году и сельхозпроизводителям, и производителям (поставщикам) пришлось работать в горячем режиме весь сезон. Постоянный мониторинг текущей ситуации помогал определить потребность и оперативно поставлять в хозяйства именно те СЗР, которые требовались в конкретной ситуации для конкретной культуры. Такая совместная работа во многом помогла спасти урожай, а где-то сохранить плановые значения урожайности и даже повысить.
Прогнозы на новый сезон
Закономерный вопрос: что дальше? Погода, безусловно, вещь, переменчивая. Многое будет зависеть от предстоящей зимы. Исходя только из текущих условий трудно делать полноценные прогнозы. Если зима будет теплой, то естественно это скажется на полевых культурах. Прежде всего, пострадает богарное земледелие. Тогда мы вновь столкнемся с выпреванием озимых, распространением снежной плесени и других заболеваний. Но велика вероятность того, что предстоящая зима будет нормальной. И тогда СЗР будут применяться в обычном порядке: плановые гербицидные, фунгицидные и инсектицидные обработки, внесение удобрений.
Сельхозпроизводителям стоит обратить внимание на другой фактор – ожидающееся подорожание СЗР. Это связано с зимней Олимпиадой в Китае в 2022 году. В связи с этим заводы по производству действующих веществ приостановят работу. Кроме того, Китай представил программу по приостановлению вредных выбросов в атмосферу, согласно которой к 2060 году страна намерена достичь нулевого уровня выбросов. Поэтому китайские заводы будут постепенно сокращать производство действующих веществ, что может привести к дефициту сырья на рынке СЗР. Поэтому на следующий год по прогнозам ожидается существенный рост цен на СЗР. Исходя из этого, сельхозпроизводителям по возможности лучше приобрести необходимые препараты в этом году, сэкономив средства в следующем.
Под особым контролем
Традиционно поздняя осень и зима – время, когда сельхозпроизводители определяются с планами на следующий год, закупают семена, удобрения и СЗР. Во многих аграрных регионах нашей страны активно выращивают сою. Площади под этой культурой растут. Формируя программу питания и защиты сои на будущий год, стоит обратить внимание на комментарий руководителя группы «АгроЛаборатория-Ливны» компании «Август» Татьяны Анисимовой. Она отметила, что в сезоне-2021 часто наблюдалось поражение культуры семядольным фузариозом и бактериозом, пероноспорозом и аскохитозом. Кроме того, на соевых полях появилась и такая опасная болезнь, как антракноз. Устойчивых к антракнозу сортов нет. При этом антракноз способен уничтожить до 20% урожая, а при особых климатических условиях (град, дождь) урожай можно потерять полностью. Поэтому закупая семена сои, обязательно сделайте фитоэкспертизу. Если семена заражены, это отразится на их хранении, а при посеве приведет к массовой гибели всходов.
Для профилактики антракноза сои нужно применять листовые подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Они повышают устойчивость к бактериальной и грибной инфекции. Также необходимо вносить молибден, способствующий лучшей азотофиксации клубеньками растений. Он играет важную роль в формировании клубеньков у зернобобовых, в том числе и у сои. Хозяйствам, выращивающим сою, стоит сделать некоторый запас фунгицидных средств контактно-системных препаратов с лечащим эффектом. Например, стробилурины. В случае обнаружения очагов антракноза их придется применять незамедлительно.
Илья Добренко, руководитель агрономической службы ГК «Шанс»