Почему развитие виноградарства и виноделия в Волгоградской области обречено на успех

Французские виноделы молятся, чтобы в период созревания урожая не грянул дождь – в ягодах и без того зачастую слишком мало сахара. На Кубани из-за высокой влажности проводят до 15 химических обработок виноградников за сезон. В то же время в Волгоградской области хватает 5 обработок, а сахаристость местных ягод порой зашкаливает. Подробнее об этом мы поговорили с Владимиром Гуренко, кандидатом сельскохозяйственных наук, старшим научным сотрудником Всероссийского НИИ гидротехники и мелиорации. Объективная реальность – Владимир Михайлович, все-таки зимы у нас бывают достаточно суровыми для культуры. Это не мешает выращивать ягоды, пригодные для производства вина? – Конечно, суровые зимние условия являются ахиллесовой пятой виноградарства Поволжья. Но справедливости ради нужно сказать, что эта проблема существует на большей части виноградных территорий России. В зону укрывной культуры винограда входят центральные и северные районы Краснодарского края, северная часть Дагестана, Ставропольский край, Ростовская область, Чеченская Республика и Кабардино-Балкария. Итого в России более 50 % виноградников укрывные. Остальные сосредоточены в черноморской зоне. На них выращиваются неукрывные культуры, но и те периодически подмерзают. Присоединение Крыма значительно расширило виноградные площади России, но абсолютно неукрывным можно считать только южный берег Крыма. – Но ведь мнения о целесообразности развития укрывного виноградарства расходятся...  – Да, по вопросу о том, как далеко на север должно продвинуться виноградарство, и особенно виноделие, существуют разные мнения. Вот один из последних примеров. Мне пришлось беседовать с работником профильного НИИ по вопросу развития фермерского виноделия в условиях Волгоградской области. Привожу почти дословную реплику: «Ну нельзя же быть таким наивным мечтателем, в вашем северном климате никогда виноград не наберет нужных кондиций, а ваше вино никогда не приблизится по качеству к винам южного региона». Получив от меня информацию о том, что в Волгоградской области многие винные сорта часто набирают сахара больше, чем в Анапе, и даже в более ранние календарные сроки, мой оппонент пришел в некоторое замешательство. После объяснения причин такого парадокса у собеседника значительно поубавилось скепсиса, но доля недоверия осталась. Где больше солнца? – Так что же это за причины, породившие парадокс, когда южная ягода оказывается более качественной ближе к северу? – Если рассуждать о перспективах отрасли, то нужно понимать, что виноградарство успешно развивается там, где экологические условия наиболее благоприятны для производства высококачественной продукции. Остается понять, соответствуют ли экологические условия Нижневолжского региона определенным показателям и можно ли говорить об экономической целесообразности развития виноградарства и виноделия на Нижней Волге.   – Давайте тогда начнем с климатических условий. – Давайте. Климат на Нижней Волге континентальный, засушливый. Здесь много тепла и недостаточно влаги. Годовое количество осадков колеблется в среднем от 270 до 450 мм. Годовая продолжительность солнечного сияния в районе Волгограда составляет 2266 час. Средняя температура июля – 23–24 °С, августа – 22–23°С, сентября – 16–17°С. Сумма активных температур 2900–3300 градусов. Для сравнения, в Бордо (Франция) годовое количество осадков – 920 мм, годовая продолжительность солнечного сияния – 2010 час. Средняя температура июля, августа – 21°С, сентября – 18°С. В предгорной части Крыма, в Бахчисарае, годовое количество осадков – 470 мм, температура в июле, августе – 22°С, в сентябре – 18°С. Сумма активных температур – 3200–3300 градусов.   – Получается, климатические условия северного виноградарства не так уж и сильно отличаются от традиционного южного? – Именно. За исключением ограниченного количества осадков. Интенсивность инсоляции оказывает решающее влияние на накопление сахара в винограде. В умеренном климате огромная масса влажного атмосферного воздуха является своеобразным светофильтром, задерживающим спектр лучистой энергии. По этой причине во многих южных регионах часто идет борьба с климатом за накопление сахара. А в нашем северном винодельческом регионе России зачастую идет борьба с лишним сахаром для белых вин. Наличие большого количества тепла и лучистой энергии позволяет выращивать сорта винограда любого срока созревания, получать качественный столовый виноград и производить широкий ассортимент винодельческой продукции. – То есть высокая влажность – это скорее слабая сторона южного виноградарства, если говорить о способности ягод набирать сахар? – Более того, виноград занимает одно из первых мест среди сельскохозяйственных культур по применению ядохимикатов. За вегетацию в южных регионах России проводится от 10 до 15 обработок пестицидами. Значительную долю в применяемых пестицидах занимают фунгициды широкого спектра действия, которые необходимы в условиях влажного климата для борьбы с грибковыми заболеваниями. К сожалению, идет процесс накопления остатков токсикантов в почве и винодельческой продукции. Не менее значимой проблемой является загрязнение виноматериалов микотоксинами – ядами, которые вырабатываются самими плесневыми грибами, вызывающими болезни винограда.   – И что в итоге?  – Казалось бы, в благоприятной южной зоне виноградарства наносится тройной удар по экологии. Это загрязнение пестицидами, микотоксинами, а также значительное уплотнение почвы от частого прохода техники. В то же время сухой климат и минимальное количество осадков в условиях Нижней Волги препятствуют развитию болезней, позволяют свести к минимуму пестицидную нагрузку и производить экологически чистую продукцию. Значительно снижаются затраты на обработку ядохимикатами. Практика показала, что четырехкратная обработка обеспечивает полную защиту от грибковых заболеваний. Капельный контроль – Вот уж действительно парадокс! Но все-таки каждый дачник знает, что виноград является не только солнце-, но и влаголюбивой культурой. Как быть с дефицитом осадков? – В климатических условиях Нижней Волги культура винограда невозможна без орошения. С точки зрения дополнительных затрат это, конечно, минус, но сам факт невозможности выращивания культуры без орошения является отрицательным только с точки зрения дополнительных затрат. В настоящее время стремительными темпами внедряется и используется современная ресурсосберегающая технология капельного орошения. Общеизвестно, что капельное орошение уменьшает коэффициент водопотребления и в значительной степени снижает затраты на орошение, обеспечивает точно заданные режимы поддержания предполивной влажности и минерального питания. Такого преимущества не имеют виноградники без орошения, расположенные в зоне достаточного увлажнения на юге России. Они полностью зависят от сложившихся метеоусловий. – Что скажете о преимуществах капельного орошения на виноградниках? – Эти преимущества настолько очевидны, что другие виды орошения можно просто не рассматривать. Оно дает возможность формировать зону увлажнения и архитектуру корневой системы, поддерживать оптимальный уровень влажности в самые ответственные периоды вегетации (например, технология управляемого водного стресса в момент роста ягоды), эффективно влиять на получение запланированных кондиций винограда для повышения качества виноматериала. Многие об этом могут только мечтать. Французские виноделы, например, могут ждать иногда около 5 лет, когда климат предоставит им возможность сделать «великое вино», и молятся ежегодно в момент созревания винограда, чтобы не пошел дождь и не испортил кондиции. Совершенно очевидно, что контроль важных экологических факторов дает возможность стабильной по годам получения высококачественной продукции, как столового винограда, так и продуктов виноделия. Критики поубавилось – А как быть с необходимостью укрывать виноград на зиму? Это ведь не так просто, когда в обработке десятки или сотни гектаров, да и по вкусовым качествам укрывной менее кондиционный… – Необходимость выращивания винограда в укрывной культуре – главная проблема, создающая неудобства для ведения промышленного виноградарства на Нижней Волге. Это самый большой минус северного виноградарства. Существует 2 подхода к решению этой проблемы. Первый –  совершенствование технологии системы ведения укрывного виноградарства, адаптированной к экологическим факторам места произрастания. Второй – совершенствование самого объекта производства, то есть виноградного растения.  – Это взаимоисключающие подходы? – Нет, наоборот, они взаимно дополняют, ускоряют процесс перехода укрывного виноградарства на другой качественный уровень, снижают риски производства. Талантливый селекционер и физиолог растений Александр Потапенко более полувека работал над окультуриванием амурского винограда – самого зимостойкого представителя рода витис. Более 20 лет он работал с амурским виноградом в Дубовском районе Волгоградской области. Его селекционные достижения трудно переоценить. Созданные им внутривидовые гибриды амурского винограда по своим качественным показателям приблизились к европейским сортам. Вина из его европейско-амурских гибридов имеют высокую дегустационную оценку, своеобразные тонкие аромат и вкус. Александр Иванович по своей натуре был максималист, он видел решение проблемы в создании селекционерами сортов, которые в недалеком будущем позволят полностью перейти на неукрывное виноградарство. Теоретически это очень хороший вариант, но сегодня мы к нему не готовы, да и полный отказ от укрывной технологии невозможен. Но мы с полной уверенностью можем сказать, что мечты Александра Потапенко сбываются. На одной из дубовских виноделен производят замечательные сухие и игристые вина, которые знает уже вся Россия. Самый известный винный критик России Артур Саркисян, неоднократно посещавший Волгоградскую область, был приятно удивлен выдающимися качествами этих вин и заявил, что теперь полностью утратил свое предвзятое отношение к амурским гибридам. Консервативный рынок – Получается, виноградарство и виноделие не только возможны в наших условиях вопреки стереотипу, но и обречены на успех? Скоро напитки волгоградского производства будут так же популярны, как кубанские или французские? – Нижняя Волга в плане развития виноградарства и виноделия сегодня во многом земля неизведанная. Почему это так, понятно. Незнание особенностей региона предопределяет неоправданный пессимизм. Но сейчас рождается адаптированная технология, позволяющая стабильно развиваться виноградарству и виноделию в этой зоне. Конечно, рынок консервативен: какими бы хорошими ни были вина из вновь создаваемых сортов, потребитель никогда не откажется от «Пино нуар», «Каберне совиньон», «Шардоне» или «Цимлянского игристого». И тут причина не только в консервативности предпочтений и вкусов. Сорта и их клоны, которые являются продуктом отбора в течение столетий, являются венцом творения природы и человека. Но это не означает, что современная селекция бесполезна. Это говорит о том, что процесс будет длительным. Нельзя относиться абсолютно пренебрежительно к новым комплексоустойчивым сортам. Кроме повышенной морозостойкости, они имеют высокую устойчивость к болезням, то есть из них можно изготавливать экологически чистые вина. А этот фактор становится все более значимым во всем мире. Марина Злобина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Почему развитие виноградарства и виноделия в Волгоградской области обречено на успех
© Крестьянская жизнь