Снегопад, гроза и ветер. Как работают метеорологи комплекса городского хозяйства

Какой будет погода завтра? А в выходные? Снежной ли будет зима? Это вопросы, которыми задается практически каждый. Глядя на прогноз, горожане решают, в чем выйти на улицу, стоит ли брать с собой зонт и можно ли отправиться на прогулку. Но для некоторых служб прогноз погоды служит не просто помощником. Столичные коммунальщики получают оперативные данные от собственных метеорологов. При надвигающихся снегопаде, ливне или сильном ветре эти сведения позволяют быстро принять меры и свести последствия непогоды к минимуму. Зачем комплексу городского хозяйства собственные метеорологи, как они работают и что думают про погоду в Москве — в материале mos.ru.

Снегопад, гроза и ветер. Как работают метеорологи комплекса городского хозяйства
© Mos.ru

Предупредить последствия

Метеорологическое подразделение для комплекса городского хозяйства Москвы создали еще в 1998 году. Тогда в июне на столицу обрушился ураган, а скорость ветра достигала 28 метров в секунду. После этого решили создать в Москве специальную службу, которая бы больше внимания уделяла опасным погодным явлениям и заранее информировала о них специалистов коммунальной службы.

Сначала синоптики работали в структуре Росгидромета, а в 2015 году было создано управление метеоразработок в ГБУ «Автомобильные дороги». В небольшом кабинете с компьютерами и картами Москвы на стенах специалисты круглосуточно следят за погодой. Они делают прогноз на 48 часов, обновляя и корректируя (при необходимости) данные каждые три часа.

 

Для своих прогнозов синоптики используют данные Росгидромета и информацию с собственной сети датчиков. По городу возле магистралей и важных социальных объектов установлено 50 метеокомплексов. Они измеряют температуру и влажность воздуха, атмосферное давление, скорость и направление ветра, интенсивность и количество осадков. Данные передаются в специальную систему и обрабатываются программами. Затем синоптики составляют гидродинамические модели и делают прогноз. Кстати, программы могут преобразовывать данные и показывать инфографику — погоду на карте Москвы.

«В одном городе разброс температуры может быть до 10 градусов. Допустим, в Бутове низкая местность, там всегда прохладнее, а Балчуг — на возвышенности и в центре, там потеплее. Еще теплее возле магистралей, где плотное движение транспорта», — уточняет Игорь Черников, ведущий специалист-синоптик.

«Метеорология — самая точная наука, наши прогнозы точнее по сравнению с остальными, например экономическими или медицинскими. У метеорологов настолько много данных, что они позволяют дать 100-процентный прогноз на ближайшие три часа и 95-процентный на 48 часов. Дальше точность уменьшается, потому что мы прогнозируем такие природные явления, которые еще даже не создались», — добавляет Елена Тимакина.

Например, синоптики рассчитали при помощи собранных данных, что сегодня над Черным морем возникнет циклон, который будет определять погоду в Москве. Траектория его движения может меняться, от этого будет зависеть и погода.

Антициклон и летающие паутинки

В Москве синоптикам работать нескучно. В городе бывают и температурные рекорды, и сильные грозы, и шквалистый ветер. Например, во время последнего снегопада, который был в феврале, за пару дней выпала месячная норма осадков. В конце июня этим летом на город обрушились сильные ливни и грозы, за несколько часов выпало до 40 миллиметров осадков.

Этой осенью в Москве фиксируют рекорды по атмосферному давлению. В течение нескольких дней показатель достигал 770 миллиметров ртутного столба, а нормой для октября считается 748 миллиметров. Все дело в том, что столица находится в центре антициклона, а это уже подразумевает высокое давление. По словам синоптиков, антициклон пришел из Скандинавии, его еще называют блокирующим. Именно поэтому почти две недели в городе стояла сухая безветренная солнечная погода.

Этот период синоптики называют золотой осенью, по их словам, для бабьего лета уже поздно. По данным метеословарей, бабье лето тоже возникает из-за антициклона. Для него характерна такая же погода, но немного теплее. Еще его признаком могут быть летающие в воздухе паутинки, которые легко заметить в тихий солнечный день. Так пауки перемещаются с места на место.

Переход через ноль

Первые заморозки уже были в столице, но первый снег ожидается не раньше середины ноября. Этот переходный период, по словам синоптиков, один из самых ответственных в их работе. Важно зафиксировать, когда появится гололед, чтобы не возникло опасных ситуаций на дорогах. Кстати, специалисты советуют автомобилистам менять летнюю резину на зимнюю только в начале ноября.

 

Сейчас идет тенденция по выравниванию средней годовой температуры. Это связано с таянием ледников, что вызывает больше осадков. По словам синоптиков, климат меняется каждые 30 лет, а с ним меняются и принятые нормы.

«Что мы точно видим: за эти годы стало больше январских осадков. При этом нельзя сказать, что лето стало жарче. Наоборот, лето становится прохладнее, а зимы теплее, выравнивается средняя годовая температура. Пики колебаний могут отличаться из года в год, это средняя характеристика», — уточняет Елена Тимакина.

Из таких перемен климата потеряли актуальность и народные погодные приметы. Например, нельзя сказать, что холодный январь предвещает сухой и жаркий июль, а октябрьский гром — бесснежную зиму. Синоптики уточняют, что грозы в октябре — очень редкое явление. Однако некоторым краткосрочным приметам можно верить и в наши дни.

«Существует примета: если закат солнца ярко-красный, то завтра будет ветер. Это обосновано природными физическими особенностями. Дело в том, что преломление света, за счет которого создается багряный эффект, возникает из-за усиления градиентов давления. На следующий день эти градиенты действительно приходят на местность вместе с ветром», — говорит Елена Тимакина.

Правила безопасности: как вести себя во время сильного ветраПолезные номера: куда отправить сообщение о подтоплениях

17 октября управление метеоразработок ГБУ «Автомобильные дороги», как и другие работники дорожной отрасли столицы, отметит профессиональный праздник — День работника дорожного хозяйства. В управлении работают 13 человек, восемь из них — синоптики. За последние шесть лет при помощи точных данных они подготовили более 26 тысяч прогнозов для коммунальщиков, которые помогли минимизировать последствия непогоды в Москве.