Войти в почту

В Новокуйбышевске провели тематический диктант

Перед стартом

В Новокуйбышевске провели тематический диктант
© Волга Ньюс

21 сентября в Новокуйбышевской центральной библиотеке им. А.С.Пушкина яблоку негде было упасть. Пришли и ветераны труда, и студенты Новокуйбышевского нефтехимического техникума, и школьники города, в том числе ученики профильных "Роснефть-классов". Участников диктанта разделили на три группы и разместили в трех аудиториях. В качестве ведущих знакового мероприятия выступили заместитель главы Ноо социальным вопросам Елдоктор филологических наук, профессор кафедры русской, зарубежной литературы и связей с общественностью Самарского национального исследовательского университета имени С.П.Королева Михзаместитель главного редактора журнала СамГТУ "Технополис Поволжья", к.ф.н, автор книг по истории Новокуйбышевска Мак

Участникам диктанта предложили ответить на 20 вопросов об истории завода и взаимодействии с городом и написать эссе на темы "Завод в моей судьбе", "Место действия - завод" и "Город имени завода".

Вопросы касались исторических дат и значимых в жизни градообразующего завода и Новокуйбышевска имен. Некоторые были рассчитаны на проверку уровня общей эрудиции, на знание современных технологий, экологических акций, которые проводит крупнейшее прля восполнения природных ресурсов.

Эстафета поколений

Собрав вместе ветеранов и молодежь, которая живет и учится в городе, организаторы тематического диктанта укрепили духовные скрепы, которые связывают новокуйбышевцев, показали им ценность общности с жизнью завода, города и страны, которая служит основой общенациональной идентичности.

"Молодежь должна знать историю своего родного края, - считает заместитель генерального директора по персоналу и социальным программам АО "НК НПЗ" Елена Калманович. - Новокуйбышевск начался со строительства нашего завода. Благодаря трудолюбию и самоотверженности наших ветеранов рос завод, а вместе с ним рос и город. Передать эту историческую эстафету подрастающему поколению - задача сегодняшнего тематического диктанта".

По мнению участников диктанта, задания были интересными и познавательными. В ходе ответов что-то вспоминалось, где-то приходила на помощь интуиция. Для некоторых это был первый опыт, который наверняка пригодится.

"Мне было интересно посмотреть, как крупное градообразующее предприятие выстраивает систему коммуникации в городском пространстве, пробуя новые пути, - признался Михаил Перепелкин. - Знать историю градообразующего завода важно хотя бы для того, чтобы чувствовать себя в этом городе не чужим. А еще лучше - чувствовать себя в нем как дома. Это ведь и есть дом для живущих в Новокуйбышевске. Знание города - это знание того, чем занимались родители, может, уже дедушки, бабушки молодых людей, которые здесь сегодня собрались. В любом случае получился праздник знаний, праздник общения, праздник погружения в свою собственную историю".

Первый краеведческий диктант прошел в Новокуйбышевске в 2019 году. Текст для него тогда составил Максим Еремин: "Сегодня можно сказать, что традиция проведения краеведческих диктантов в нашем городе прижилась. И это очень хорошо, потому что только так - заглядывая в прошлое, - мы можем точно определить цели в будущем и черпать силы для их воплощения, глядя, как жили и работали наши ветераны, которые передали нам в наследство этот завод, этот город и эту страну".