В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

От безденежья свердловчане уезжают в ХМАО за шишками

Сотни свердловчан едут на север региона и в добывать орех. Об этом URA.RU рассказал житель Константин. По его словам, многие едут собирать шишки, чтобы подзаработать.

От безденежья свердловчане уезжают в ХМАО за шишками
Фото: Ura.RuUra.Ru

«Со мной в одном вагоне ехали студенты, пенсионеры, работяги в отпусках. Многие из них говорили, что едут, чтобы подзаработать, так как денег не хватает. Мы собирали орех в окрестностях поселка Октябрьское. С конца августа цена 50-килограммового мешка шишки выросла с 1 тысячи 400 рублей до 2 тысяч 400 рублей. Но, так как урожай небывалый, ореха всем хватает», — рассказал Константин.

По словам собеседника агентства, пункты по приему шишек открыты прямо в лесу. В таких пунктах из шишки достают орехи, фасуют по мешкам и отправляют на переработку. «Нам сказали, что наш орех отправят в , на предприятие по производству масла», — сказал Константин.

Как объяснил URA.RU сотрудник института экологии растений и животных Уральского отделения , кедр который растет в и ХМАО, называется Сибирская сосна. «Густой лес сибирской сосны естественного происхождения начинается на севере Свердловской области. Там собирательство орехов более распространено, и местные знают, что богатую на орехи шишку деревья дают раз в 3-4 года поэтому и торопятся собрать урожай», — рассказал Григорьев.

Как сообщало URA.RU, ранее на севере Свердловской области четверо детей заблудились в лесу, когда ушли собирать шишки. Для их поисков были привлечены сотрудники и кинолог со служебной собакой. Пропавших обнаружили спустя пять часов в районе болота в шести километров от поселка, где они живут. Пока их искали, дети разводили костер, чтобы согреться, и ели собранные шишки.

Подписывайтесь на URA.RU le News, Яндекс.Новости и наш канал в Яндекс.Дзен. Оперативные новости вашего региона — в telegram-канале «Екатеринбург» и в viber-канале «Екатеринбург», подбор главных новостей дня — в нашей рассылке с доставкой в вашу почту.