В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Эксперт: удостоверение гида на восхождение на Эльбрус должны выдавать только альплагеря

Эксперт: удостоверение гида на восхождение на Эльбрус должны выдавать только альплагеря
Фото: «Это Кавказ»«Это Кавказ»

Подготовка гидов на восхождение на Эльбрус должна вестись здесь же, в Приэльбрусье, а удостоверения им должны выдавать альпинистские лагеря. Такое мнение высказал президент Федерации альпинизма, скалолазания и спортивного туризма КБР, дважды восходитель на Эверест Абдул-Халим Ольмезов, комментируя ЧП с гибелью пятерых участников тургруппы.

Видео дня

«Я об этом уже давно трубил, давно говорил, что мы с этими коммерческими фирмами ждем большого негатива, потому что они не имеют квалифицированных инструкторов, которые прошли бы альпинистскую подготовку в альплагере. То, что сейчас образовательные учреждения дают удостоверения гидов, это не соответствует квалификации альпинистов, потому что удостоверения гидов должны выдавать только альплагеря или имеющие отношение к альпинизму структуры, но никак не образовательное учреждение», — заявил Ольмезов.

Он также отметил, что ни у , ни у Федерации альпинизма нет функций, позволяющих контролировать работу коммерческих гидов, проверять их документы, квалификацию, «сейчас кто хочет, тот и идет на Эльбрус». «Есть , есть МЧС, есть Федерация альпинизма России, надо созвать конференцию. Я обращался к руководству ФАР, чтобы гидов на Эльбрус обучали именно на Эльбрусе, есть предложения», — добавил эксперт.

При этом Ольмезов, многократно поднимавшийся на Эльбрус, добавил, что сам бы он в такую погоду в горы не пошел. «Ясно, что вчера погоды не было, но верхняя часть горы была открытая, и они пошли, вроде бы погода, а потом погода резко испортилась. Прогноз показывал ветер до 70 метров в секунду, непогоду, мы видели это сами, при этом ветре, конечно, не рекомендуется. Максимальный ветер при ясной погоде допускается в 20 30 метров в секунду при восхождении на Эльбрус, но выше 40 метров в секунду — это уже катастрофа, а еще плюс непогода, осадки», — заключил он.

Что произошло

Вечером 23 сентября группа из 19 альпинистов, находившаяся на высоте 5 400 метров на Эльбрусе, из-за непогоды запросила помощи спасателей. Альпинисты заранее зарегистрировали маршрут в МЧС России. В ходе поисково-спасательной операции удалось найти и передать медикам 14 человек, из них 11 были госпитализированы. Пять человек погибли до прибытия спасателей. По факту происшедшего возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающем требованиям безопасности.