В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Пензенской области ожидают жару, грозу и град

В Пензенской области ожидают жару, грозу и град
Фото: penzainform.rupenzainform.ru

В пятницу, 13 августа, в прогнозируется желтый уровень погодной опасности. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС со ссылкой на региональный гидрометеоцентр.

Местами ожидается гроза с порывами как южного, так и северо-западного ветра 15-20 м/с. Возможен град, днем - местами сильный дождь, жара 30-33 градуса.

Также спасатели предупредили о возможности возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с повреждением или обрывом линий электропередач. Кроме того, в регионе сохраняется высокая пожарная опасность.

Во время грозы следует закрыть окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия. В домах с печами нельзя в это время топить их, поскольку высокотемпературные газы, выходящие из трубы, имеют низкое сопротивление.

Разговоры по телефону опасны. Также нельзя подходить близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам, антеннам. Рекомендуется выключить электроприборы.

Тем, кто находится в автомобиле, не следует покидать салон. Напротив, нужно закрыть окна и опустить антенну радиоприемника.

Во время града лучше не выходить из дома и не пользоваться электроприборами, так как град сопровождается грозой. На улице следует как можно быстрее найти укрытие, но не под деревьями, так как велик риск не только попадания в них молний, но и того, что крупные градины и сильный ветер могут ломать ветви.

В салоне автомобиля следует развернуться спиной к стеклам, прикрыть глаза руками или одеждой. Если позволяют габариты салона, то лучше всего лечь на пол.

Следует помнить: в такую непогоду смертельно опасно стоять под линией электропередач и подходить к оборвавшимся электропроводам.