Больные новосибирцы вынуждены идти 5 километров за медпомощью
Жители Новосибирска не могут получить медпомощь и сдать анализы месяцами.
На коллапс в медицине пожаловались жители микрорайона «Прибрежный». По их словам в филиале поликлиники №20 на Владимировской почти не осталось врачей, медицинскую помощь получить своевременно невозможно.
Председатель ТОС «Владимировский» Сергей Скобляков рассказал общественной организации «Гражданский патруль», что ситуация такова — на 7 тысяч жителей микрорайона один терапевт, который принимает с 10 до 16 часов.
«Люди ждут более 10 дней, чтобы попасть к терапевту. А потом терапевт даст направление к специалисту, и еще месяц ждать, чтобы попасть к нему. Не с каждой болезнью можно так время растрачивать», — негодует Скобляков.
Как уточняет сибиряк, чтобы сдать общие анализы пожилым и маломобильным гражданам приходится преодолевать далеко не простой путь — идти пешком через мост и тоннель, потому что улица Владимировская отрезана от города железной дорогой, а ближайший пункт либо на ул. Ленина, либо на ул. 1905 года.
Также мужчина добавляет, что раньше в их поликлиники делали УЗИ, но теперь и эта услуга недоступна, а причина - «низкая проходимость».
Как предполагает депутат горсовета Новосибирска Ростислав Антонов, возможно причина проблемы кроется в федеральном законе, в котором прописано, что поликлиники должны располагаться в «шаговой доступности». К сожалению, нет единого представления, что такое шаговая доступность.
«Хорошо, конечно, что поликлиники должны располагаться в шаговой доступности, нюанс в том, что шаговая доступность понимается министром здравоохранения как 1 час пешего хода», — пишет Антонов.
Средняя скорость человека 4-5 км/ч, получается больница, расположенная за пять километров от дома, находится в «шаговой доступности».
Как уточняют общественники, жалобы местных жителей доходили до министерства здравоохранения. После последней в филиал поликлиники вернулись узкопрофильные специалисты: хирург, кардиолог, эндокринолог.
Заболеваемость коронавирусом в регионе упала на 2%