Войти в почту

Септориоз: правила комплексной защиты

Вспышка в Британии

Септориоз: правила комплексной защиты
© АГРОXXI

Британские фермеры первые признаки опасного грибкового заболевания в посевах озимой пшеницы на юге и западе страны обнаружили еще в июне. Но было уже поздно. При заражении пшеницы септориозом есть латентный (скрытый) период развития, который длится от 14 до 28 дней. В это время грибок растет внутри листа, но никаких симптомов не проявляется. Скрытый период развития болезни может быть разным по продолжительности и зависит от температуры: при более высоких температурах латентные периоды короче. В Великобритании обычный жизненный цикл септориоза составляет 15-18 дней. Поэтому, когда фермеры увидели на своих полях у пшеницы коричневые пятна на листьях, содержащие характерные маленькие черные пикниды, обработки уже были малоэффективны.

Сложность ситуации усугублялась еще и тем, что на поля с зерновыми септориоз пришел в компании с другими заболеваниями. Крис Бин, технический директор и агроном компании Zantra, сказал, что поражения пшеницы этим летом напоминали проблемы, которые в последний раз наблюдались влажной весной и летом 2012 года. Анализ заболевших растений, сделанный Агентством по исследованию пищевых продуктов и окружающей среды (Fera) в Йорке подтвердил: как и в 2012 году нынешнее заболевание комплексное - поражения представляли собой смесь септориоза и розовой снежной плесени. Независимый селекционер из Саффолка Билл Ангус сказал, что в этом сезоне производители пшеницы столкнулись с «большим количеством болезней», включая септориоз, желтую и коричневую ржавчину, фузариоз и мучнистую росу. По мнению Билла Ангуса, с потерей урожая в этом году надо смириться и хорошенько подумать о выборе сорта для осеннего сева.

«Профилактическая» жара в России

Традиционными погодными факторами, которые способствуют развитию септориоза являются мягкие зимы, влажные условия весной, ранний сев, обильные осадки. В некотором смысле погодные условия в России в этом году - ранняя сухая и теплая весна, жаркое лето с дефицитом влаги – приглушили септориоз. ФГБУ «Россельхозцентр» отмечало лишь отдельные проявления заболевания в регионах. Так, в Воронежской области на посевах озимой пшеницы в конце мая заболевание отмечалось на 40% обследованной площади озимой пшеницы с поражением от 1 до 6% растений. Однако, теплый июнь и жаркий июль уменьшили угрозу.

Но это не значит, что проблема отступила. Во-первых, во многих регионах уже накоплен довольно большой запас инфекции на полях. Несоблюдение севооборотов и сев «зерновые по зерновым», выращивание восприимчивых к инфекции сортов, увлечение безотвальной обработкой почвы также относятся к факторам, провоцирующим вспышки септориоза. Например, в Центрально-Черноземных областях и на территории Северного Кавказа вспышки септориоза происходят каждые 4-5 лет из 10.

Но еще большей проблемой для сельхозпроизводителей всех стран становится снижение чувствительности возбудителя болезни к основным фунгицидам.

Фунгициды: в поисках альтернативы

Технология проведения химических обработок против септориоза аграриям хорошо известна. Важно только провести обработки своевременно, поскольку большинство современных фунгицидов обеспечивают лишь трехнедельную защиту. А вот с выбором фунгицидов есть проблемы. Традиционно против септориозов обработку проводят препаратами, содержащими азолы, SDHI (флуксапироксад) и хлорнитрилы. Однако, идет активная кампания по запрету многих фунгицидов этих трех классов. Так, в Европе хлороталонил уже запрещен, а эпоксиконазол находится в ограниченной стадии использования и будет запрещен в 2022 году.

«Хлорнитрильные препараты - жизненно важный инструмент для борьбы с септориозом», считает Джонатан Блейк, специалист по грибковым заболеваниям компании Adas. «Потеря хлороталонила пробила брешь в программах борьбы с септориозом», - говорит он. «Есть и другие препараты этого класса, например, фолпет. К сожалению, он не так эффективен, как хлороталонил в отношении септориоза, и фермерам придется искать какие-то комбинации препаратов».

Другая проблема в использовании фунгицидов – широкое развитие резистентности к действующим веществам. Исследования опыта применения азолов в Британии с 1995 по 2012 гг. показали, что препараты азольной группы существенно потеряли свою эффективность. Также снижается эффективность применения фунгицидов на основе протиоконазола. Морфолины могут иметь некоторое влияние на болезнь, но они недостаточно активны, чтобы их можно было использовать в качестве ключевого компонента борьбы против септориоза. Стробилурины также стали малоэффективны против септориоза из-за широко распространенной резистентности.

По мнению Джонотана Блейка, отсутствие эффективного и соответствующего современным экологическим нормативам фунгицида против септориоза становится серьезной проблемой. Он предлагает сформировать группу экспертов для изучения роли фунгицидов и генетики в селекции растений для борьбы с септориозом.

Агротехника, устойчивые сорта, сроки сева

Поскольку популяции септориозов становятся менее чувствительными к агрохимическим обработкам, больший упор придется делать на использование комплексного подхода для снижения риска заболевания. Один из них – сроки сева. Известно, что более ранние посевы быстро заражаются септориозом, и болезнь имеет больше времени для развития осенью при благоприятных условиях. Рекомендуется перенести дату посева на более поздние сроки, например, октябрь, чтобы уменьшить воздействие возбудителя на посевы.

Важно также придерживаться севооборота, избегать выращивания зерновых на одних и тех же полях.

Есть и комплекс профилактических мер, которые стоит провести нынешней осенью, сразу после уборки урожая. Например, вывезти соломы с полей, где был обнаружен септориоз минимум на полкилометра. Своевременное внесение азотно-фосфорных удобрений также является фактором снижения развития болезни. И, конечно, при выборе сортов стоит отдавать предпочтение устойчивым сортам, которые сейчас разрабатываются во многих странах.

Мария Ветлина

При подготовке статьи использована информация Минсельхоза РФ, Россельхозцентра, farminguk.com