В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Британии заявили о духе сотрудничества, царившем на встрече по климату в Лондоне

ЛОНДОН, 26 июля. //. Встреча министров и спецпредставителей по вопросам климата из 51 страны мира, прошедшая в Лондоне перед запланированной на ноябрь 26-й Конференцией сторон Рамочной конвенции об изменении климата (COP-26) в шотландском , смогла сблизить позиции государств по ряду направлений, на ней чувствовался дух сотрудничества. Об этом в понедельник заявил председатель предстоящей конференции Алок Шарма, комментируя итоги двухдневных переговоров.

В Британии заявили о духе сотрудничества, царившем на встрече по климату в Лондоне
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

"Мы достигли прогресса за эти два дня, на встрече явно чувствовался дух сотрудничества. Тем не менее, обсуждаемые нами вопросы являются комплексными, и у нас сохраняется ряд разногласий. Мы сблизились по ряду вопросов, но есть ключевые темы, где между нашими позициями наблюдаются различия. Предстоит проделать еще много работы в преддверии COP-26 и в самом Глазго", - отметил Шарма.

Он также рассказал, что по итогам встречи стороны пришли к общему пониманию необходимости поддерживать предельный уровень повышения мировой температуры на уровне 1,5 градуса, в связи с чем на глобальном уровне потребуется сократить финансирование угольной энергетики. Кроме того, представители обсудили механизмы увеличения инвестиций в экологические проекты.

"В контексте финансов я недавно призывал развивающиеся страны опубликовать четкий план по вопросам сбора 100 млрд долларов в год на международное финансирование борьбы с изменением климата с 2020 по 2025 год. Я рад, что [уполномоченный по защите климата при Министерстве охраны окружающей среды и ядерной безопасности Йохен] Фласбарт и канадский министр [по вопросам окружающей среды и изменения климата Джонатан] Уилкинсон согласились возглавить этот процесс. Это повлечет за собой необходимую транспарентность и предсказуемость для развивающихся стран и усилит доверие в этом вопросе", - сказал Шарма.

Встреча спецпредставителей по вопросам климата состоялась в Лондоне 25-26 июля. Россию на мероприятии представлял советник президента РФ по вопросам изменения климата Руслан Эдельгериев.