В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Очень жаркое лето-2021: как остаться здоровым и полным сил

Чем опасна для здоровья повышенная температура воздуха и как можно минимизировать риски — советуют специалисты.

Очень жаркое лето-2021: как остаться здоровым и полным сил
Фото: НДН.ИнфоНДН.Инфо

Видео дня

Увы, Россия вновь «впереди планеты всей» по природным аномалиям. Курорты и Кавказа смывают с лица земли тропические ливни, а в и бушуют пожары, вызванные сухой жаркой погодой, которая в нынешнем году вновь бьет температурные рекорды.

Ученые утверждают, что почти все эти напасти вызваны глобальным потеплением, а поскольку оно продолжается — надо быть готовым к тому, что дальше с большой вероятностью станет еще жарче. И важно знать, какой прогноз дают ученые по этой теме на будущее. А также — чем опасна жара для здоровья и как уменьшить ее негативное влияние. И не менее важно — понимать: как, спасаясь от жары, не навредить при этом своему здоровью?

Обо всем этом мы и спросили научного руководителя  и главного специалиста по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению департамента здравоохранения  .

— Роман Менделевич, в чем причина аномально жаркого лета?

Р. В.: Жаркая погода, которую мы сейчас переживаем, называется очень ласково: «волна тепла». Такую формулировку дала , и под ней понимается следующее: когда в летние месяцы температура воздуха выше нормы на пять и более градусов и продолжительность этого периода более пяти дней. Однако этим летом температура выше нормы не на пять, а на восемь-девять градусов, а в отдельных случаях наблюдается даже десятиградусная аномалия.

И это очень много! Нынешний июнь отметился рекордным значением: отныне самая высокая температура в Москве — плюс 34,8 градуса — была установлена 23 июня. А перед этим рекорд — на 0,1 градуса меньше — был установлен в 1901 году. Мне, кстати, очень жалко, когда такие солидные 120-летние «джентльмены» уходят в небытие. Но я не сомневаюсь в том, что в связи с потеплением климата и нынешний рекорд будет побит. Причем в течение ближайшего десятилетия.

Есть еще один момент, который усугубляет ситуацию. Дело в том, что воздух «толерантен», как сейчас модно говорить, к солнечной энергии. Энергию воспринимают только твердые тела — почва, асфальт. И дальше это тепло передается в приземный слой воздуха. А в мегаполисах, где очень много высотных домов, солнечную энергию воспринимают и стены домов. Площади этих стен огромные, и за счет этого температура поднимается еще выше. И тут я могу только посочувствовать людям, которые живут в помещениях, где нет кондиционеров.

Вот такой крайне редкий эпизод мы сейчас переживаем. Об этом говорит и ВОЗ, указывая, что температурная аномалия опасна тепловым стрессом. Что интересно: на наше здоровье влияют не только послеполуденный зной, но и высокий ночные температуры.

Главный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников

— Андрей Александрович, а как жара влияет на наше самочувствие и как обезопасить себя в аномально жаркую погоду?

А. Т.: Необходимо сказать, что если для природы влияние может быть и не такое страшное, как в аномальном 2010 году, то на здоровье человека жара, как и в 2010 году, оказывает самое серьезное влияние.

Высокие температуры особенно опасны для тех, кто страдает хроническими заболеваниями: сердечно-сосудистыми, заболеваниями нервной и бронхолегочной систем. Эти люди находятся в особой зоне риска, поскольку в подобной ситуации их болезни могут приходить в состояние обострения. Поэтому в жаркие дни нужно быть особенно осторожными — причем не только тем, кто имеет хронические заболевания…

— Увеличились ли случаи летальных исходов в связи с неблагоприятными погодными условиями?

А. Т.: Да, мы наблюдали и наблюдаем, что при высоких температурах смертность может существенно увеличиваться. И нынешний год можно сопоставить с 2010-м, когда случаев с летальными исходами было больше. Поэтому можно с уверенность сказать: да, жаркая погода увеличивает статистику смертности.

— Ситуация усугубляется еще и тем, что сейчас бушует коронавирус. Как жара влияет на течение этой болезни?

А. Т.: В условиях пандемии мы видим, что и течение коронавируса в связи с жарой может быть достаточно тяжелым. Мы призываем всех беречься, поскольку в этот период очень важно, чтобы заболевало как можно меньшее количество людей.

— Безопасно ли в такую жару проводить вакцинацию?

А. Т.: Мы отмечаем, что нежелательных явлений после вакцинации не так много. Они такие же, как и в обычный период. При этом нужно понимать, что вакцинированный человек должен соблюдать те же правила, что и другие люди: исключить посещение массовых мероприятий и соблюдать дистанцию.

— Хотелось бы уточнить по поводу защиты. Может ли защитная маска в такую жару стать источником проблем?

А. Т.: В жаркое время с собой тщательностью нужно следить за тем, чтобы своевременно менять маски. Если этого не делать, если маска становится влажной, то она сама по себе может увеличивать риск заболевания. Поэтому летом маски необходимо менять несколько чаще, чем в остальное время года.

— Какие главные правила нужно соблюдать в жару, чтобы не подвергать свое здоровье риску?

А. Т.: Нужно соблюдать несложные, но при этом очень важные правила. Старайтесь находиться как можно больше времени в тени, еще лучше — в прохладных помещениях, поскольку прямое воздействие солнца и тепло могут существенно ухудшить состояние здоровья. Но здесь очень важно учесть тот момент, что перепады температуры не должны быть резкими.

Надо беречь себя от прямого воздействия воздуха из кондиционеров. Когда с жары садимся в автомобиль и сразу же направляем в себя струю воздуха с 16 градусами тепла — это любого человека может привести в состояние заболевания. Поэтому действуем так: сначала нужно открыть в автомобиле окна, завести его, и постепенно снизить температуру воздуха. То же самое и в помещении: температура внутри него не должна очень резко отличаться от уличной.

Идеальный температурный режим в помещении — 23-24 градуса. Не стоит также купаться в очень холодной воде. И соблюдайте адекватный питьевой режим. Лучше исключить газировку и сладкие напитки, поскольку они могут усилить развитие определенных осложнений — например, у людей, страдающих эндокринными заболеваниями. Поэтому пейте чистую прохладную воду, потребляйте легкую пищу, носите легкую светлую одежду и следите за тем, чтобы на вас не дул прямой холодный воздух.

— Какие рекомендации вы бы дали тем, кто любит работать на даче?

А. Т.: Вопрос очень актуальный. Нужно понимать, что никаких рекордов на приусадебных участках ставить не надо. Особенно если перед этим вы пережили длительный период гиподинамии в домашних условиях. В жаркое время года нужно соблюдать следующие правила: работать в утренние или вечерние часы, когда температура на улице ниже.

Следует помнить не только о тепловом воздействии, но и о солнечном: важно, чтобы человек не попадал под прямые солнечные лучи, особенно в период с 11 до 16 часов. Но если все-таки приходится работать на солнце, то воспользуйтесь специальными защитными средствами и головными уборами, желательно с широкими полями. Так вы убережете себя и от теплового воздействия, и от риска солнечных ожогов. Кроме того, что солнечный ожог — само по себе неприятное состояние, он еще и увеличивает риск онкологических заболеваний в будущем.

Многие люди думают, что, загорев один раз, они уже защищены от воздействия ультрафиолетовых лучей, и не используют защитных средств. Но нужно знать, что и в этом случае опасность солнечных ожогов и риск отдаленных последствий очень высоки.

Р. В.: Солнце этим летом особенно опасно! Дело в том, что воздух сейчас чистый, в нем нет молекул водяного пара и он не запылен, поэтому солнечная энергия полностью доходит до Земли, не рассеиваясь. И ультрафиолетовый индекс в этом году очень высокий.

— Насколько безопасна в такую погоду спортивная активность?

А. Т.: Спортом заниматься можно, но не переусердствовать, особенно в дневные часы.

— А что скажете тем, кто любит «освежать» себя алкогольными напитками?

А. Т.: Алкоголь — в том числе и слабоалкогольные напитки — увеличивает риск того, что человек может неверно оценить свое состояние и пробыть на солнце больше, чем допустимо. Поэтому призываю всех еще раз: в жаркую погоду будьте предельно осторожны по отношению к своему здоровью и к здоровью своих близких.

— Роман Менделевич, чего нам стоит ждать от погоды в ближайшие недели и на более отдаленное время?

Р. В.: По предварительным расчетам мы оцениваем, что вторая половина июля и первая половина августа тоже будут жаркими. В период потепления климата погода «нервничает». Это выражается в том, что увеличивается изменчивость погоды. В целом происходит потепление, поэтому нельзя исключать, что весь нынешний год будет теплым. Но от точных прогнозов я бы пока воздержался. Поживем — увидим…

(ИА «Столица»)