Войти в почту

«Красноярский потоп»: Кто спасал город от «большой» воды?

Лето этого года – период интересный и запомнится жителям Красноярска надолго: коронавирус, нестабильная погода и потоп. Newslab рассказал, как город справлялся со всем этим

«Красноярский потоп»: Кто спасал город от «большой» воды?
© sibnovosti.ru

Большая вода

Для Среднесибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС) сразу стало понятно, что потоп будет одним из самых сильных в истории Красноярска. Специалисты спрогнозировали это на основе наблюдений за количеством снега, дождя и перепадами температуры.

«Обычно между количеством снега и притоком воды нет прямой связи, но в 2021 году ситуация пошла по негативному пути. Холод в горной местности на юге края сохранил аномально высокие запасы снега, на которые наложились обильные осадки. Из-за этого повысился уровень воды в реках, а затем и в водохранилищах», – рассказал ведущий гидролог Среднесибирского УГМС Лев Путинцев.

В начале апреля Среднесибирское УГМС выпустило прогноз с информацией о других возможных подтоплениях, уровнем воды в реках и ожидаемом притоке на второй квартал в Красноярское и Саяно-Шушенское водохранилище. Благодаря этому чиновники и спасатели смогли заранее сориентироваться и принять меры.

По словам Льва Путинцева, половодье 2021 года войдет в историю, но последствия от паводка могли бы быть куда более разрушительными.

Фантастическая вода и места её сброса

Красноярская ГЭС – это место, от которого зависит весь Красноярск. Именно от 90 % сбросных расходов ГЭС зависит уровень воды в городе. Станция, хоть и принадлежит частной компании En+ Group Олега Дерипаски, менять объём пропускаемой воды самостоятельно не может.

Енисейское бассейновое водное управление установило для КГЭС расходы воды с таким расчетом, чтобы снизить уровень воды в «Красноярском море». Это называется «сработкой водохранилища».

«Благодаря тому, что энергетики своевременно сработали водохранилище, мы не увидели сброс воды на уровне 10-11 кубометров в секунду, как это было в 1988 году. Тогда уровень воды в Красноярске был на 2 метра выше, чем в этом году. Тогда причиной стали осадки в июле-августе, водохранилища были переполнены и держать в нём большой объём воды было нельзя», – отметил Лев Путинцев.

Раз в сто лет

В конце мая Енисейское бассейновое водное управление, основываясь на прогнозах УГМС, сообщило, что половодье 2021 года в Красноярском крае будет повторятся раз в 100 лет — это поняли по притоку воды в Красноярское и Саяно-Шушенское водохранилища. Стало ясно, что краевую столицу ждет потоп.

Когда Енисей вышел из берегов, решения об изменении водосброса ГЭС принимались каждые несколько дней. В пресс-службе станции рассказали, что впервые более чем за 10 лет в период водосброса здесь работало 11 из 12-ти гидроагрегатов, и только лишь один был в резерве. Водосброс достигал 7 500 кубометров в секунду, хотя плотина способна пропускать намного больше — до 12 000 тысяч кубометров. Поэтому для энергетиков водосброс был просто еще одним штатным режимом работы.

Сейчас ситуация стабилизируется, уровень воды в городе упал более чем на 25 см с начала паводка и составляет 331 см.