В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Пашинян обвинил Минскую группу в проазербайджанской позиции по Карабаху

Пашинян обвинил Минскую группу в проазербайджанской позиции по Карабаху
Фото: Lenta.ruLenta.ru

Исполняющий обязанности премьер-министра обвинил сопредседателей Минской группы ОБСЕ — Россию, и — в проазербайджанской позиции по вопросу статуса Нагорного Карабаха. Об этом сообщает «Интерфакс».

По словам политика, после его прихода к власти в 2018 году оказалось, что переговорный процесс по урегулированию ситуации в регионе находится в тупиковом состоянии, а посредники придерживались азербайджанской позиции на переговорах. «Но важно зафиксировать, что эта позиция сформировалась не в 2018 году, а намного раньше», — сказал Пашинян.

Он пояснил, что от , Вашингтона и Парижа звучали требования отказаться от идеи промежуточного статуса Карабаха, а также предложения согласиться на формулу «территории в обмен на мир». «А с 2016 по 2018 годах была сформулирована формула "территории в обмен ни на что"», — отметил глава кабмина.

В сложившейся ситуации политик также обвинил бывшблиаряна и Сержа Саргсяна. «Но мы боролись на протяжении трех лет, чтобы эта программа не стала реальностью», — подчеркнул и.о. премьера.

Ранее Пашинян на встрече со своими избирателями объяснил поражение в Карабахе «Божьей волей» и заверил, что армяне «живут в раю». «Доколе, Господи, будешь забывать меня вконец, доколе будешь скрывать лице Твое от меня?» — процитировал политик отрывок из 12-го псалма.

В 1991 году Нагорный Карабах, населенный преимущественно армянами, провозглимость от Азербайджана, в состав которого входил во времена СССР. Началась война. В 1994-м Армения, Азербайджан и непризнанная Нагорно-Карабахская Республика (НКР) заключили перемирие.

27 сентября 2020 года на линии разграничения между Азербайджаном и НКР возобновились бои. Они продолжалио бря, пока Баку, Ереван и Москва не приняли совместное заявление о прекращении огня. По итогам конфликта Азербайджан вернул себе ряд территорий, потерянных в начале 1990-х годов.