Птенцов исчезающего сокола-балобана привезли в Новосибирск
Этих птенцов подсадят в гнезда диким птицам, за которыми будут ухаживать взрослые балобаны как за своими.
Новосибирские орнитологи начали работу по восстановлению численности алтайского сокола-балобана в природе.
Соколы-балобаны в основном обитают на Алтае. Браконьерство резко сократило численность этих птиц в природе. Орнитологи взялись за сохранение вида. Один из способов – подсадка в гнезда приемных птенцов, взятых из питомника.
Самолет с редкими птенцами на борту приземлился в Толмачево 4 июня, написала орнитолог Елена Шнайдер в своем телеграм-канале. На следующий день специалисты повезли их к месту выпуска в дикой природе – это гнезда, которые соорудили сами соколы, или дуплоны – созданные орнитологами ящики, которые птицы заселяют для выведения потомства.
Взрослые соколы-балобаны одинаково заботятся о собственных и приемных птенцах. Чтобы проще их было прокормить, орнитологи оставляют рядом с гнездами подкорм. Кстати, его всегда нахватает, поэтому специалисты собирают деньги на покупку пропитания для птиц.
Соколицу не смущает увеличение выводка. Покормив одну половину птенцов, она перелетает на другую сторону гнезда, чтобы накормить остальных. Отец приносит добычу к гнезду и передает ее самке или оставляет корм на гнезде.
Численность соколов-балобанов сокращается, в первую очередь, из-за нелегального отлова для контрабанды в арабские страны, где популярна соколиная охота. Нередки также случаи гибели из-за отравления пестицидами, налета на ЛЭП, разорения гнезд людьми.
В последнее время добавилась еще одна причина – изменение климата. Глобальное изменение климата ведет к тому, что все чаще июнь приносит в степи Южной Сибири затяжные грозы и холодную погоду. В начале XXI века такие погодные аномалии были очень редки, и случались раз в несколько лет. Теперь же они стали нормой. Перед самкой стоит сложнейший выбор — остаться и согревать птенцов, или улететь, чтобы поохотиться.